莱山区举行快递、外卖行业党员先锋骑手队伍成立大会暨“红色暖心食堂”成立仪式

莱山区举行快递、外卖行业党员先锋骑手队伍成立大会暨“红色暖心食堂”成立仪式

2022-07-01 16:35 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端7月1日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 谭文龙 孙子润 杨庭欢 摄影报道)7月1日,莱山区在万光府前社区居委会举行快递、外卖行业党员先锋骑手队伍成立大会暨“红色暖心食堂”启动仪式。

会上,莱山区市场监管局向快递、外卖行业企业代表授予行业党员先锋骑手队伍牌子,举行“红色暖心食堂”启动仪式。会后,由莱山区市场监管局牵头,联合组织部、人社局、退役军人事务局、街道办事处等单位组织召开企业座谈会,开展集体讨论,了解企业目前的经营状况,党员情况,探索将如何党建工作与民营企业文化有机融合。

加强快递、外卖行业党建,上级有要求、企业有基础、群众有期盼。为有效服务新业态新就业群体,自今年以来,莱山区以问题为导向,全力推进快递、外卖行业党建“两个覆盖”,通过搭建实体服务阵地,以区域化党建平台为依托,主动对接社区党组织和非公企业党组织,帮助快递、外卖小哥解决医、食、住、教等刚性需求,联合区市场监管局、人社局、退役军人事务局、街道办事处等单位党组织,统筹行业管理部门资源,主动对接企业需求,开展多样化党建服务。

为及时化解快递、外卖新就业群体从业人员在工作和生活中遇到的各种矛盾问题,莱山区市场监管局联合滨海街道及滨海街道万光府前社区居委会,以区内的万光府前小区、福道家园小区、闻涛山庄小区、四季花城小区、天籁花园小区、万泰麓溪公馆小区等6家社区老年食堂作为运营试点,创建“红色暖心食堂”便民创新实践项目,该项目以公益性经营为主,每餐给予外卖、快递小哥10至15元等不同程度的现金优惠,免费提供休息、热水、充电、应急等“一站式”服务。这是继全区红色服务驿站后,莱山区推出的又一项服务新就业群体的创新性实践。

为全力破解快递、外卖企业招工难、用工荒等实际困难,积极回应企业的用工诉求,莱山区市场监管局充分发挥职能作用,以企业实际用工需求为着力点,采取多种方式摸底区内相关企业招工需求,跟踪分析行业用工情况,推动政企联动机制,积极协调莱山区人社局、退役军人事务局等相关单位,通过线上线下招聘迎合新业态招聘需求,有效解决了快递、外卖行业的用工需求,进一步做好快递、外卖行业的稳就业工作。

为全力保障全区快递行业疫情防控工作,莱山区进一步理顺工作机制,推进辖区快递网点疫情防控督查全覆盖,严格落实联合督查机制,不断提高辖区邮政快递网点的疫情防控水平,并建立管理长效机制,面向全区190余家快递网点,800余名快递从业人员,严格落实一周三检核酸检测的要求,定期组织开展快递骑手疫情防控培训,督促落实疫情防控措施,引领外卖骑手积极为疫情防控做贡献。

今年,莱山区将不断加大对快递、外卖行业利好政策的宣传力度,继续协调相关部门给予相关企业在人员招聘、运输投递等方面更多的帮助和支持,探索联合退役军人事务局探索设立快递外卖企业政策宣传及用工招聘摊位,推动暖心服务措施落地落实,全力协助解决招工难、用工荒等问题,进一步推进全区快递、外卖行业健康平稳运行。

为结合快递、外卖骑手作息规律,将采取“支部微党课”等方式,灵活开展党的组织生活,组织各类加盟企业、合作企业、快递网点、外卖配送站参加所在街道社区区域化党建共建平台,引导党员和员工到所在社区报到,积极参与网格化治理、平安社区建设等工作,引导公众尊重、理解、关心这一群体,提高从业人员的社会融入感和职业自信心。

“渴了有水喝、热了能乘凉、累了能歇脚、困难能协调”,这是外卖、快递小哥最普遍的诉求,全区“红色暖心食堂”将继续为全区快递、外卖小哥提供爱心套餐,以成本价让快递小哥们吃饱、吃好、吃得健康。未来,还将结合实际探索推出“红帆”党建工作室、“放心递诊”、“爱心递援”等优质项目,引导外卖、快递小哥当好社情民意“信息员”、文明城市“宣传员”、基层治理“监督员”,不断推动党建引领城市基层治理工作提质增效。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版