155件作品集中亮相 “乡村振兴 走进莱山” 作品展—— 校地携手,绘就乡村振兴多彩画卷

155件作品集中亮相 “乡村振兴 走进莱山” 作品展—— 校地携手,绘就乡村振兴多彩画卷

2022-06-11 10:22

     大小新闻客户端6月11日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 林娜 田娜 摄影报道)当莱山街道友谊村的“美丽庭院”以文创作品的形式亮相,当解甲庄街道西解村的李尚书被设计成IP形象,当院格庄街道初家汤的“知青大院”有了专属主题插画……当这些“乡村振兴元素”出现在烟台理工学院的主题作品展览上时,一场关于校地携手绘就乡村振兴美丽画卷的新篇章也款款而来。

10日上午,莱山区妇联依托区内高校专业资源,与烟台理工学院联合开展“校地融合助力美丽乡村建设”活动,并将乡村振兴成果以 “乡村振兴走进莱山”主题作品展览的形式进行展示,155件包括视觉传达设计和环境设计的作品集中亮相,诠释了“校地融合”助力乡村振兴的新高度。

初夏时节,总是给人很多遐想,特别是有微雨相伴,又增添了些许诗意。上午8点半,在烟台理工学院综合楼6楼,2022年“乡村振兴 走进莱山”主题作品展正式开幕了。“97名视觉传达设计专业学生和73名环境设计专业学生参与,设计作品155件,包括景观设计、街区规划、农产品品牌设计、文创产品设计、品牌包装设计、民宿设计、节事活动的创意策划及设计等。”在开幕式上,烟台理工学院校长于光辉介绍说。

(莱山街道总规划设计作品)

(解甲庄街道南水桃林村规划作品)

(院格庄街道规划设计作品)

校地融合激发了同学们的创造热情。在综合楼一楼的艺术长廊,一场堆满“莱山乡村振兴元素”的展览很是赏心悦目。“烟薯25”“秋月梨”“于家汤豆腐”“草莓”等乡村振兴特色产业都成为了被设计的“主角”;还有“后山红色文化”“西解村尚书府”“知青大院”“婆媳互夸会”等乡村特色文化也都成为了同学们设计上的主题元素。“我们从今年1月份开始,在莱山区妇联的组织下深入莱山街道、解甲庄街道和院格庄街道村庄进行调研学习,然后让同学们围绕乡村振兴的主题进行视觉传达设计和乡村环境设计。”建筑工程学院传达设计专业负责人田娜说。

   好的设计作品是有目共睹的,也引来了莱山街道、解甲庄街道、院格庄街道三个街道观摩领导的赞不绝口。记者在现场看到,关于莱山街道的“大乐之野 良栖山苑”的总体规划很是“高大上”,里面包含的内容也很详细,包括产业优化和改善居民生活融合探索等方面;解甲庄街道的景观改造,以生态旅游为导向展开,其中西解村的规划里包括山地娱乐公园、尚书府原址改造,以及社区休闲公园等乡村特色;院格庄街道的规划图里,包含产业振兴和人居环境改善,每个规划都做得细致、涵盖内容广泛。“我们环境设计专业主要针对的是乡村环境设计,让乡村更美丽,更有特色。”环节设计专业纪小菲老师说。

(王瑜的作品:西解村的李尚书IP形象)

(莱山街道友谊村“婆媳互夸会”的作品,作者张美洁把“美丽庭院”“尊老爱亲”“和谐邻里”通过插图的形式表现出来

(院格庄街道后山村的红色记忆作品)

(院格庄街道知青文化设计作品)

相比环境设计作品,视觉传达设计作品更有故事。比如王瑜根据西解村尚书府的李永绍尚书设计得“‘清风’尚书府IP形象设计”,她用IP形式设计了很多人物形象,并把这些形象设计在口罩、钥匙扣、帆布包、抱枕等物品的上面,设计的惟妙惟肖,人物形象也生动,令人印象深刻;作者张美洁以友谊村的“婆媳互夸会”,把三个主题“美丽庭院”“尊老爱亲”“和谐邻里”通过插图的形式表现出来,并印在T恤、杯子、笔筒等物品的上面;麻春静以初家汤村的“知青文化”为背景,设计了专题插画,这个“00后”大学生把知青文化做了深度还原和剖析,细致到煤油灯、簸箕、军用水壶等小元素都刻画得细致入微;还有陈燕的“重温后山”,以红色记忆为主题,用“高唱凯歌”“不忘初心”“太平盛世”三幅画,讲述了属于后山村的红色故事。

 这是一场属于莱山乡村振兴的展览,每一件作品都讲述着一个乡村振兴的故事。“学校鼓励学生参加此次活动,一方面让学生更加关注国家的有关政策和发展方向,关心乡村发展,思考艺术赋能如何推动乡村振兴;另一方面通过设计作品激发学生的创新思维,提升学生的创新能力。”校方领导介绍说。

这是校地融合、艺术赋能乡村振兴的有益尝试。烟台理工学院校方领导在接受采访时表示,文化振兴是乡村振兴的重要内容,地方高校如何利用自身的优势,积极参与其中,开展校地合作,让艺术赋能乡村振兴一直在学校的构想之中。

展览结束后,一场诠释“校地融合”新高度的座谈会在视频会议室举行。先是观看了学校的宣传片,随后校方领导介绍了乡村振兴相关专业,以及建设“乡村振兴产业研究院”的佳话,对校地融合发展做出了规划。随后莱山区区委、区政府领导针对乡村人才振兴等方面进行了总结发言。随后区妇联、莱山街道、解甲庄街道、院格庄街道等相关负责人进行了交流发言

   美丽庭院是美丽乡村的重要组成部分,也是乡村振兴的重要内涵,莱山区妇联充分挖掘村庄文化底蕴,助推乡村旅游,促进农民增收。今年年初,区妇联联合烟台理工学院启动了2022届“乡村振兴 走进莱山”主题毕业设计调研活动。“我们通过一个多月走访了38个村,收集了300多个项目,一开始出发点是围绕美丽庭院展开,后来在调研过程中发现很多乡村振兴的元素,就不断引进新的元素,通过校地联合,把乡村振兴这幅画卷画得更美好。”区妇联主席王琳说。

  (责任编辑 衣文萍)

 


大小新闻,未经授权不得转载