莱山区288种药品医保自付比例下调5%

莱山区288种药品医保自付比例下调5%

2022-06-09 07:31 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端6月9日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 陶为浩)今年6月1日起,莱山区下调288种乙类药品的患者首先自付比例,其中职工基本医疗保险个人首先自付比例为15%的药品,统一下调至10%;居民基本医疗保险个人首先自付比例为25%的药品,统一下调至20%。

患者首先自付比例,是指按国家规定在进入医保统筹基金报销前,首先应由参保患者个人负担费用的比例。自付比例下调后,将明显降低患者用药负担。例如,患医保甲类门诊慢特病的参保居民,门诊使用培门冬酶注射液(2980元/支),降低首先自付比例后,一支药品可多报销89元。再如,患医保甲类门诊慢特病的参保职工,门诊使用使用尼妥珠单抗注射液(1435元/支),降低首先自付比例后,一支药品可多报销61元。此次自付比例调整也是继去年降低123种药品首先自付比例后,莱山区再次大规模下调药品首先自付比例。药品自负比例的下调使得医保报销待遇进一步提升,将有效降低参保群众医药负担。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐