莱山区金融监管局开展防范非法集资暨打击金融领域养老诈骗宣传活动

莱山区金融监管局开展防范非法集资暨打击金融领域养老诈骗宣传活动

2022-06-04 15:25 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端6月4日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 张玉霞 季纬璇 摄影报道)为进一步提升居民防范非法集资意识,提高辨别非法集资和金融诈骗违法行为的能力,6月3日上午,莱山区委政法委、区金融监管局、区公安分局、区市场监管局等多个部门在胶东文化广场举办“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资暨打击金融领域养老诈骗专场宣传教育活动。

活动现场,工作人员通过摆放宣传展板、悬挂条幅、发放“打击整治养老诈骗”及防范非法集资各类单页、赠送防非小礼品、现场解答群众问题等形式,向来往群众尤其是老年朋友们说案例、讲法律、谈应对方法,为大家普及预防诈骗知识、揭露金融领域养老诈骗“套路”,提醒老年朋友一定要谨记“世上没有免费的午餐”、“天上不会掉馅饼”的道理。对“高额回报”的投资宣传要进行客观、冷静分析,投资理财一定要选择正规的金融机构,投资前多与家中儿女商量。尤其是针对目前出现的“免费旅游”、“以房养老”、免费领“保健品”等骗局要擦亮双眼,留心留意,拒绝高利诱惑,以免上当受骗。

此次活动,帮助居民尤其是老年人提高了识骗防骗的能力。路过的王阿姨说:“刚好端午节,确实要搞点防诈骗的宣传,提高一下我们老年群体的意识真的很重要!”

下一阶段,莱山区金融监管局将联合各街道(园区)、防非成员单位及区内银行等金融机构,通过“七进”活动,加大宣传密度和力度,掀起宣传高潮,形成强大声势,确保“养老防诈骗”专项宣传行动有力有序开展,全力守护老年人的“钱袋子”,维护好老年人的合法权益。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐