优秀网格员:虽无钢铁筋骨,却成“百变金刚”

优秀网格员:虽无钢铁筋骨,却成“百变金刚”

2022-06-02 16:57 来源:大小新闻

大小新闻客户端6月2日讯(通讯员 韩振兴)群众之事无小事,网格之内见真情。有这样一支队伍,他们身穿红马甲穿梭在大街小巷,哪里有需要,他们就出现在哪里。不管是信息摸排还是疫情防控,不管是矛盾处理还是宣传走访,他们总是用实际行动化解群众身边的问题,拉近了与群众之间的距离,提升了群众的获得感、幸福感,滨海路街道相关部门及个人也因此获得市级荣誉:综治中心被评为全市优秀综治中心;楚海元同志被评为全市优秀综治中心干部;万光府前社区第12网格、上海滩花园第16网格被评为全市优秀网格;吕佩汶、陈玲玲同志被评为全市优秀网格员。

万光府前社区第12网格

万光府前社区第十二网格共6个单元,252户,常住人口480人,是万光府前社区人口数量最多的网格。经过人员基础信息摸排,网格员发现该网格党员182名,因此社区充分利用党员数量多的优势,发动党员成立爱心志愿者队伍,截至目前志愿者队伍共报名19人,在疫情期间以及创城期间,他们义务在小区内清理垃圾、疏导车辆停靠、维持核酸秩序、帮助老人做力所能及的事情,其中涌现了王玮等的优秀志愿者。该网格员不仅在组织、宣传、服务、凝聚群众等方面一直是社区23个网格中效率最高、效果最好的,网格内群众其乐融融,在整个社区也获得了很好的口碑,温暖了整个社区。

上海滩花园第16网格

上海滩花园第16网格是一栋公寓楼,网格人口216户、共360人,该网格存在人口流动性强,人员居住密集的管理痛点。网格员进一步织密网格,全力落实居民信息,及时填写补充居民信息册,对于老年人、退役军人、残障人士等群体,进行单独划分和备注,实现对居民的精准化服务和管理。疫情期间网格员和居民之间配合默契,防疫工作开展有序,信息排查高效、迅速,做到“不漏一户,不漏一人”。创城期间邻里互帮互助保持楼道干净整洁,无乱搭乱晒现象,确保良好的居住环境。真正做到了小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道。

全市优秀网格员——陈玲玲

作为一名网格员,陈玲玲一直把网格员这份工作视为一种为民的情怀,一种自我价值的实现。她把网格员定位为居民的一种安全导航,一种危急时刻的信赖,在她看来,网格员不仅仅是一份工作,而是一份担当,一份责任,一种使命。

在任职期间,她耐心对独居老人进行心理疏导;给居家隔离人员送药,送物资;寒冬腊月,她不忍心居民在风雪中等待太久,开着自己的车送居民去疫苗接种点打针;自行在宾馆隔离的人员,因为焦虑不安,她每天打个电话,跟她们聊聊天,安抚一下她们紧张的心情。知道楼宇里有几户孤寡老人,大年三十,多包了水饺,敲敲门,给她们送去,只是希望,在她们思念家人的时候,能念起有一份关爱就在身边,心里能暖一些。

全市优秀网格员——吕佩汶

作为一名网格员,人员基础信息摸排、数据整理是基础性工作,吕佩汶同志通过自我学习Excel、Word办公软件,熟练掌握这些办公软件的使用。核酸检测人员数量比对工作的工作量大且繁重,截至目前,共计比对了约30万人次。吕佩汶同志在该项工作中下足功夫,经常加班加点工作,工作期间从不抱怨,一丝不苟完成上级领导交办的各项任务,为我街道的核算数据的准确性作出了很大的贡献。

网格员时刻关心的是辖区群众的幸福,心里装的是老百姓柴米油盐的琐碎事。人在“网”间行,事在“格”中办,从东到西事无巨细,全都录入巡查手机,从早到晚喜怒哀乐,全部构成网格回忆。“网格”二字,涵盖了太多汗水,太多步伐,太多感动。感谢有你,滨海路街道网格员们。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐