我们的新时代丨 莱山公安铲除2700余株罂粟

我们的新时代丨 莱山公安铲除2700余株罂粟

2022-05-09 20:16

大小新闻客户端5月9日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 陈艳丽)当前,正是赏花的好时节,五颜六色的花看着就让人心情愉悦,只是有的花可赏不得,那就是罂粟花。为严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为,莱山公安坚持“零容忍”态势,持续开展“禁种铲毒”行动,杜绝罂粟等毒品原植物在我辖区落地生长。按照“不漏一地、不漏一户、不漏一人”的工作要求,采取无人机航测和人工踏查相结合等方式,开展全面拉网式踏查铲毒行动,发现一块,铲除一块,发现一株,铲除一株。对发现的非法种植罂粟原植物当事人,严肃依法处理。四月以来,全区共铲除罂粟2700余株,刑事处罚5人,行政处罚13人。

案例一:46日,莱山派出所民警在巡查工作中发现,辖区某村村民王某夫妇在其蔬菜大棚里非法种植罂粟983株。经询问,王某夫妇对其非法种植罂粟的犯罪行为供认不讳。目前,王某夫妇因涉嫌非法种植毒品原植物罪,已被莱山公安分局依法采取刑事强制措施。

案例二:421日,莱山派出所民警在禁毒铲毒巡查工作中发现,辖区某村村民朱某在其菜园内非法种植罂粟792株。经询问,朱某对其非法种植罂粟的犯罪行为供认不讳。目前,朱某因涉嫌非法种植毒品原植物罪,已被莱山公安分局依法采取刑事强制措施。

案例三:422日,院格庄派出所民警在巡查途中发现,辖区一田地里有非法种植罂粟幼苗512株。经询问,村民林某承认了种植罂粟的事实。同时民警向林某讲解了罂粟对人体及社会的危害,告知林某非法种罂粟是违法行为。目前,林某因涉嫌非法种植毒品原植物罪,已被莱山公安分局依法采取刑事强制措施。

案例四:近日,解甲庄派出所民警在开展禁铲毒巡查时发现,辖区内有六户村民非法种植罂粟幼苗,或十几株或几十株,共计213株。民警现场向村民们讲解了罂粟的危害,普及了禁毒法律法规。村民们认识到非法种植罂粟的危害后,向民警承诺不再种植罂粟。目前,相关六人已被莱山公安分局依法给予行政处罚。

莱山公安提醒,罂粟,一株都不能种!种植罂粟就是违法。

 

(责任编辑 衣文萍)

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版