“一次办好”让群众企业更方便!莱山区发出全市首张“跨省通办”营业执照

“一次办好”让群众企业更方便!莱山区发出全市首张“跨省通办”营业执照

2021-03-30 09:38 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月30日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 石彦丽 宋涛 曹源 摄影报道)“我人在南京,居然办出了烟台市莱山区的营业执照,不用两地来回跑,真是太方便了!莱山区的‘跨省通办’服务太给力了,节约我们大量的时间,帮了我们大忙。”昨日,南京禹为知识产权代理事务所的沈经理高兴地展示着他刚刚办好的营业执照。

原来,今年3月初,沈经理所在的公司想在莱山区设置分支机构,但是两地距离较远,来烟办理手续需要耗费大量时间成本,沈经理抱着试一试的心态给莱山区行政审批服务局打了通电话。

在接到电话后,区行政审批服务局立即启动“异地代收代办”服务机制,代办服务科与审批二科联动,一方面通过网络连线、电话沟通的方式指导企业准备申请材料、提交设立申请,一方面后台开辟绿色通道,加快审核速度,发现材料问题及时反馈企业进行修改完善,帮助企业“一次办好”,审批通过后,及时通过邮政EMS专线将企业的营业执照和免费提供的5枚印章免费邮寄至江苏南京的企业所在地,这标志着莱山区完成了全市首个跨省办理营业执照业务,仅仅用时两天,有效节省了企业往返南京烟台两地奔波的时间和经济成本。

今年以来,莱山区积极融合政务服务与“一次办好”改革,聚焦政务服务“线上线下双通办”,不断扩大通办范围、增加通办事项、丰富通办手段、提升通办质量,让群众无论在哪里都能办理政务事项,办出民生暖意。

“跨省通办”是一项看得见、摸得着的民生工程,是为建设服务型、智慧型政府固根本、利长远、稳预期的善政。去年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,提出140项全国高频政务服务跨省通办事项清单,莱山区围绕企业和群众办事需求加快推进相关工作落实,在强化业务协同,打破地域阻隔,优化服务方式,丰富办事渠道上下功夫,通过在政务大厅设置“跨省通办、全省通办”服务窗口、配备服务专员、制定服务制度、编制零基础填报模板,积极推进“跨省通办、全省通办”服务,实现业务异地“不见面”办理,让企业和群众“零跑腿、办成事”。

“跨省通办”服务,宏观层面有利于生产要素自由流动、企业跨地区生产经营、产业链供应链协同和建立全国统一大市场,从而有效激发市场主体活力,微观层面有效解决了企业群众异地办事“多地跑”“折返跑”等痛点难点问题。

在推进政务服务“跨省通办”的同时,莱山区聚力攻坚加快实现相关高频政务服务事项 “省内通办”,确保改革任务尽快落地见效。3月24日,区行政审批服务局又为济南市的山东滨海国际工程咨询有限公司提供“全省通办”服务,完成分公司的设立业务,负责办理业务的江经理3月24日提出申请,3月25日上午就收到营业执照和5枚印章。

下一步,莱山区将结合实际着力开展政务服务“跨省通办”“全省通办”事项的推广运用工作,继续强化前端服务,细化工作流程,固化改革成果,逐步扩大“跨省通办”范围,不断完善“全程网办”“代收代办”工作模式,全力营造优质便民环境和高满意度的利企环境。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载