把消防安全送进箐箐校园—— 莱山消防开展全国中小学安全教育日消防宣传活动

把消防安全送进箐箐校园—— 莱山消防开展全国中小学安全教育日消防宣传活动

2021-03-30 23:46

       大小新闻客户端3月30日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 胡晓东 摄影报道)为切实推进消防安全教育工作深入开展,最大限度普及消防安全知识,提高广大师生消防安全意识和自防自救能力。3月24日,在第二十六个全国中小学安全教育日即将到来之际,莱山消防走进莱山区实验小学开展消防安全知识讲座及演练活动。

      活动在一场模拟逃生演练中拉开序幕,“同学们请注意!现在教学楼发生火灾,请保持镇定,尽快撤离至操场集合!”伴随着刺耳的警报声,在各班级老师的有序组织下,所有小朋友们捂住口鼻弯腰低姿迅速往最近的安全出口有序的疏散至操场的安全地带。“先拉开插销上面的保险丝,然后拔掉插销,喷管对准火源根部扫射……”消防宣传人员向全体师生讲解了日常火灾的特点、预防及初期火灾扑救措施,着重强调了逃生、自救、疏散等消防安全知识,并现场组织师生开展“油盆灭火”演练,使消防知识学以致用。期间,全体师生们在操场近距离接触参观了消防车,并现场了解消防车随车器材、装备用途性能等,与消防指战员进行互动体验。

随后,消防宣传人员为师生详细地讲解了火灾的基本知识、如何预防火灾、遇到紧急情况时应该如何处理、消防器材的使用方法等方面的知识,同时结合火灾案例,为师生们讲授了“如何防止火灾的发生”、“发生火灾怎么办”、“报警的方式方法”、“如何在火场进行逃生自救”等与师生们日常学习生活密切相关的各类消防知识,并采取互动式方法教育同学们如何在公众聚集场所识别安全出口、辨别安全疏散的方向及灭火器是否正常好用。在整个讲解过程中,同学们对消防知识表现出浓厚的兴趣,他们认真听讲、仔细观看,并表示要把学到的消防知识带回家告诉父母和周边人。   

    通过此次活动,切实提高了学校师生们应对突发事件及自防自救逃生的能力,为构建“平安、和谐”校园打下了坚实基础,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好消防安全氛围。

 责任编辑: 衣文萍

大小新闻,未经授权不得转载