筑牢“1+2+4”防范体系!莱山街道织密森林防火“安全网”

筑牢“1+2+4”防范体系!莱山街道织密森林防火“安全网”

2021-03-29 10:06 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月29日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 孙桦梁 摄影报道)当前正是森林火灾多发期和防控关键期,森林防火形势异常严峻。针对入春以来天气持续干燥、发生火情概率增高的实际,莱山街道强化“队伍建设、防火宣传、责任管理、硬件投入”四项举措,构筑“1+2+4”防范体系,织牢森林防火“安全网”,确保春季森林防火安全。

“1”即建立一个防火机制。多次召开护林防火专题工作会议,及时传达市区护林防火工作会议精神,分析研判辖区森林防灭火工作形势。成立以工委书记为组长,分管领导为副组长,包片领导为成员的工作领导小组,对辖区森林防灭火工作进行统一指挥和调度,建立领导干部包片、机关干部包村责任清单,村主任签订承诺书,明确责任包干区,确保街道森林防灭火工作常态化开展。

“2”即采取两种宣传方式。强化线上宣传。充分利用自媒体发布或转发护林防火的法规和常识,通过村村响广播不间断强调提醒、播放防火相关知识,使广大群众时刻绷紧护林防火这根弦。强化线下宣传。多种形式加大宣传力度,全力开展护林防火宣传工作。截止目前,共印发25000余份防火明白纸、张贴200余份禁火令,悬挂300余条横幅、遍插50余个防火旗,引导群众防火意识不断增强。

“4”即强化四项具体措施。加大巡查力度。组织各村护林防火员、护林防火专业队对辖区进行常态化不间断巡逻,对重点部位、重点地段进行严格管控,确保路口有人把、山头有人看、林中有人巡,发现问题立即整改,不留隐患。严格管控火源。组织各防火员对辖区墓地、隔离带、防火通道进行林下可燃物清理,最大程度减少火源载体;强化重点人员管控,对山上祭祀、抽烟等重点人员加强教育引导,树立安全意识。严卡值班制度。严格实行24小时值班制度,坚持“有责必问,违规必究”的原则,严格落实车辆人员进山登记;进一步加大森林防火督查问责力度,成立专项督查组,不间断巡查所有进山路口,全面检查各村防火措施落实情况。把牢扑火武装。进一步完善森林火灾应急预案,及时对扑火救灾物资进行清点,查漏补缺。截止目前,护林防火专业队配备28台灭火机、2台水泵、16个灭火水枪、2辆森林消防车、4辆防火巡逻车、1个金属探测器、2个灭火器、100张铁锹、100把扫帚,坚决打好森林防火攻坚战。

下一步,莱山街道将继续压实森林防火工作责任,落实森林防火各项举措,提高森林火灾防控能力,守住来之不易的绿水青山。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载