感受红色情怀,汲取奋进力量!第三届烟台市民文化节莱山区分会场精彩启幕!

感受红色情怀,汲取奋进力量!第三届烟台市民文化节莱山区分会场精彩启幕!

2021-03-29 10:57 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月29日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 王欢 摄影报道)百年华诞普天同庆,胶东红潮波澜壮阔。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。为充分发挥文化和旅游融合发展优势,着眼于文旅为民、文旅惠民,展示市民文化风采,塑造城乡文化形象,凝聚永远跟党走、奋斗新征程的磅礴力量,全面启动“到人民中去”百馆千村、千人千居结对子种文化活动,3月28日10时,由莱山区文化和旅游局主办、莱山区文化馆承办的烟台市庆祝中国共产党建党100周年“胶东红潮”文化献礼工程启动仪式暨第三届烟台市民文化节莱山区分会场开幕式活动在莱山街道办事处河北村广场举行。

本届市民文化节以“胶东起红潮,奋斗新烟台”为主题,设置了红色春潮、蓝色夏梦、金色秋韵和雪意冬情四大篇章,在每一篇章中都精心安排,既有合唱大赛、广场舞大赛等深受市民欢迎的常规项目,又有全国文创大赛、全市乡村网红大赛等时尚、新颖的创新项目,涵盖兼顾了各方面群体,充分体现了群众性、广泛性。

开幕式启动仪式现场,莱山区文化和旅游局局长张志坚致辞并为“红色文艺轻骑兵志愿小分队”颁发证书。张志坚表示,莱山区文旅局将以市民文化节为契机,集中展示莱山区文旅事业发展成果,积极搭建更加便于群众参加的公共文化服务平台,让广大市民走上舞台、成为主角,真正成为城市文化的参与者、展示者、欣赏者、分享者。形成“品牌引领、城乡互动、全民参与、共庆华诞”的热烈氛围,更好地为建设全市“典范之区”贡献力量,以优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼。

开幕式当天,莱山区文化馆结合“戏曲进乡村”工作,邀请烟台市京剧院派出文艺轻骑兵小分队下沉到莱山街道办事处驻地为基层百姓送去了现代红色京剧《烟台解放》选场和《沙家浜》选段“军民鱼水情”“智斗”,将“胶东红潮”的文化内涵融入到广大市民群众的内心深处,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。精彩的唱段博得现场观众的阵阵掌声。整场活动通过“烟台文旅云”与烟台市主会场连线直播,同时,莱山区文化馆网站、场馆微信公众号、抖音等数字化服务平台进行实时报道,让广大市民全时段、全天候、全场景“云享”服务,感受红色情怀,汲取奋进力量。

第三届市民文化节开幕期间,莱山区文化馆、莱山区图书馆、万科翡翠湾城市书房分别举办了非遗亲子大课堂(皮影制作)惠民活动、“七彩小屋”蒙氏亲子活动、“忆光辉历史 迎建党百年”中国共产党创建历史图片展、“彩绘纸鸢,画出春天”——风筝彩绘等活动,营造了浓厚的节日氛围。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载