莱山区12个产业项目集中开工,生态环保百亿级产业集群呼之欲出

莱山区12个产业项目集中开工,生态环保百亿级产业集群呼之欲出

2021-03-14 10:04 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月14日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 宝材 圣洋 丰源 摄影报道)起跑就加速,开局就争先。昨日上午,莱山区高铁新区新兴产业园暨金正环保水环境产业园项目开工。本次全市重点项目集中开工活动,莱山区共有12个产业项目启动,总投资102亿元,年度投资36亿元。

“我们按照市委、市政府部署,把抓项目、保运行、稳增长作为提高首位度的着力点,各项指标、各项工作始终锚定‘全市一流、市区第一’做决策、定措施、抓落实,在全市当龙头、树标杆、做典范。”莱山区负责人表示,莱山区将全力突破动能转换区、新兴产业区和高铁新区三大片区开发建设,实施好总投资过千亿元的100多个产业项目,同时,围绕先进装备制造、信息技术、医养健康三大主导产业研究制定“招商地图”,全力推动在谈项目签约落地,以项目建设推动产业集聚发展。

上午8时,金正环保水环境产业园项目施工现场,挖掘机等工程机械有序作业,一片热火朝天的施工景象,让人感受到项目建设的热度和速度。记者现场了解到,金正环保水环境产业园项目总投资25亿元,占地255亩,总建筑面积达30万平方米,建设2栋全自动生产车间、2栋研发办公楼及4栋产业配套车间,今年上半年部分投入使用。一期建成后,将形成科技研发超前化、膜柱生产无人化、设备制造智慧化、配套企业集群化的大型专业园区,年产碟管式膜柱30万支,产能提高3倍,助力金正环保年营业收入突破20亿元,纳税突破亿元,与莱山区培育的杰瑞环保、清泉环保及新引进的仕净环保、中节能环保,打造涵盖土壤修复、污泥干化、废水处理、大气治理等全领域生态环保百亿级产业集群。

重点项目快速落地建设,靠的是持之以恒的耐心和周到细致的服务。今年,莱山区进一步优化“一个项目、一套班子、一包到底”的推进机制,审批部门超前上门服务,科级干部全程代办手续,压茬推进手续办理、要素保障、施工建设等工作,为重点项目建设保驾护航,力争一季度开复工率60%以上,二季度开复工率80%以上,三季度全部实现开复工,为全市高质量发展贡献更大力量。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载