莱山经济开发区织密护林“防火网”

莱山经济开发区织密护林“防火网”

2021-03-14 10:03 来源:今日莱山

大小新闻客户端3月14日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 纪海燕 摄影报道)当前正值森林防火高风险期,风干物燥,野外风力大,极易引发山火。莱山经济开发区全面贯彻落实护林防火各项工作,结合辖区实际,压实责任、加大宣传力度,采取了一系列强有力措施,扎实做好森林防火工作,坚决遏制火情的发生。

为营造全民参与护林防火的良好氛围,莱山经济开发区加大宣传车在重点林区、村庄宣传的频次,并在公路两侧、重点林区进山路口增密防火横幅、张贴禁火令明白纸、树立“莱山区禁火令”警示牌,提醒群众注意护林防火各项规定,同时发动各村居利用大喇叭反复播放森林防火法律法规和“莱山区森林禁火令”,把森林防火工作的责任讲清、形势讲透、要求讲细、奖惩讲明,提升群众防灭火意识和能力,营造良好的森林防火氛围。

在莱山经济开发区各防火检查点可以看到,村两委干部及护林员正对进出车辆进行检查,杜绝群众携带香烛、爆竹、打火机等易燃易爆物品进入林区,一旁的喇叭也循环播放着森林防火公告。

为密切关注防火动向,把好入口关,各村居在进山入口设立11处检查点,落实24小时值班制。村两委成员做为主要负责人,督导所属村居全面防火工作,紧盯进山人员、收缴火种,真正做到把火种“堵在”山下林外。同时各村居明确森林防火应急措施和工作责任,加强值班值守,一旦发生火情,确保人员及时到位,第一时间扑灭。

“我们巡查是一天两次,并在重要时间节点加强巡逻。一旦发现火情,我们会立即处置,并及时向上级汇报。”护林员介绍。在重点林区,不仅配备有储备充足的灭火器材,护林队伍还携带装具在各自辖区内不断巡逻,重点巡查山林边缘等薄弱地区,全面筑牢防火管控线,将各类隐患问题消除在萌芽状态。同时,园区专业防火队全天候集中居住在南塂、曹家庄、石家疃村、北陈刘家庄护林防火房内,齐装满员,统一着装,佩戴防火袖标,做到关键时刻拉的出,冲的上。南塂社区、曹家庄社区等重点林区的监控设备,也保持24小时运作并有专人看守,确保实时把控火情。

下一步,莱山经济开发区将持续严格抓实抓细抓牢各项防火措施,加强定点检查和巡查管控,加大宣传力度,对不听劝告,携带火种上山的行为实行“零容忍”的态度,从严查处。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载