(建功新征程 巾帼绽风采)区检察院第三检察部: “大兵团”岗位的“多面手”巾帼

(建功新征程 巾帼绽风采)区检察院第三检察部: “大兵团”岗位的“多面手”巾帼

2021-03-08 21:36

 大小新闻客户端3月8日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 路妮娜 摄影报道)莱山区检察院第三检察部(原控告申诉科)成立于2019年5月,整合了原控告申诉科等多个部门职能,现有干警10人,其中女干警7名。这7名女干警分布在刑事执行、控告申诉、案件管理、信息技术等多个职能岗位,她们不畏艰辛、不怕吃苦,矢志建功立业,展现巾帼风采。

    强化控告申诉,做维护和谐稳定的“定海针”。控告申诉检察工作是检察机关直接依靠群众实施法律监督的一项业务工作,第三检察部女干警积极发挥职能作用,2019年以来接待群众来访55人次,受理举报来信28件次,处理上级院转办信件25件,办理国家司法救助案16件,为16名刑事被害人及亲属发放救助金9万元;办理国家赔偿案件1件;办理刑事申诉案件3件;办理妨碍律师诉讼权利4件。

    强化刑事执行,做特殊社会群体的“娘家人”。近年来,第三检察部女干警协助建立了规范化运行、档案化管理、信息化管理的“三化一体”工作机制,打造了具有莱山特色的社区矫正执行监督体系,有效解决了社区矫正对象脱管漏管问题,辖区的社区矫正执行工作走上了正轨,有效保障了社会安宁稳定。2019年以来,先后办理监督纠正暂予监外执行违法案件7件,监督纠正指定居所监视居住执行违法4件,监督纠正社区矫正违法案件23件,监督纠正财产刑执行违法案件22件,办理羁押必要性审查案件27件,监督约谈322名社区矫正人员,办理再犯罪案件3人,办理的“林某监外执行违法案件”被评定为全市刑事执行检察精品案件。

    强化案件管理,做检察业务数据的“大管家”。第三检察部女干警依托统一业务应用系统,积极向上沟通对接、及时准确分析研判,每月一次开展核心业务数据统计分析,充分发挥参谋助手作用和业务指引作用。2019年以来,先后受理案件785件1069人,送案审核850件,制作电子卷宗785件,完成外来文书登记1052份;规范上报检察建议89个,召开检委会21次,提升了规范化管理水平,加强了内部监督制约。

    强化信息技术,做检察执法办案的“护航员”。第三检察部女干警以电子检务工程建设为抓手,充分发挥信息化支撑服务功能,2019年以来,完成了会议保障、监控系统、统一业务应用系统、一卡通系统、电话线路的安装、调试、运维工作670余次,调试视频会议138次,开展维修事务580余次,协助开展双录工作9次,办理技术性证据审查案件1件,顺利完成市院电子证据实验室的公安部认证考试。


责任编辑:衣文萍

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版