莱山区橙色云助力山东省中小企业上云计划

莱山区橙色云助力山东省中小企业上云计划

2021-03-08 09:30 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月8日讯(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 吕文蕾)近日,莱山区橙色·云工业产品协同研发平台联合山东省中小企业公共服务平台,共同推出“助力企业上云计划”,橙色·云平台是该计划唯一一家承载平台,此计划旨在扶持省内中小企业发展,推动中小企业集群上云,实现集群企业研发设计业务协同化,打造山东省中小企业基于工业互联网的协同创新集群生态。

“助力企业上云计划”内容主要有三项,一是依托橙色·云工业产品协同研发平台,线上线下搭建起覆盖全球化协同服务网络,扩大与国内省外研发创新、资金人才、平台渠道等资源要素和产业链对接合作,以更低成本为山东省中小企业提供工业产品研发设计整体解决方案。二是基于橙色云平台所创立的协同创新和研发上云开放性新业态,以及CDS云协同和CRDE云研发系统,为山东省中小企业上云提供咨询评估、创业孵化、新品研制、产线技改等便捷、高效、多元服务。三是“助力企业上云计划”发起后,注册橙色云平台即可享受免费使用CAD软件、PDM系统、协同沟通工具、图纸下载等服务。

在莱山区践行新发展理念、深入推进新旧动能转化的战略机遇及精准配套政策扶持下,橙色云率先吹响了研发设计产业互联网的号角,历经5年时间打磨出了成熟的协同研发模式,入选了多项国家级、省市级评选推荐的工业互联网平台。在山东省科学技术厅公布的《关于征集可转化重大科技成果的通知》中,橙色·云工业产品协同研发平台被列入仅有的四家成果有效转移转化平台,且是唯一的民营企业平台。在山东省“十四五”关于建设现代产业体系的规划中,“橙色云”被列入支持打造成世界级工业互联网平台之一,旨在助力推动企业“上云用数赋智”,壮大数字经济规模。鉴于橙色云平台已建立了成熟的协同创新和研发上云业态,能够助力“企业上云”模式快速推广复制,山东省中小企业公共服务平台将联合橙色云在今年推出系列扶持中小企业计划,本次助力企业上云计划为第一期主题活动。

下一步,莱山区将深入推进生产性服务业供给侧结构性改革,培育壮大橙色云工业设计中心等互联网平台,整合全球工业设计资源,助推更多制造业企业“触网升级”;同时多措并举强化保障、全心全意优化服务,充分发挥资源聚集和共享效应,通过产业指导和重点推进,打造高新技术产业优势,促进企业做大做强,实现区域高质量经济发展。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐