(建功新征程 巾帼绽风采)莱山区办税服务厅:以“三化”助力巾帼建功

(建功新征程 巾帼绽风采)莱山区办税服务厅:以“三化”助力巾帼建功

2021-03-08 21:50

大小新闻客户端3月8日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 路妮娜 摄影报道)莱山区办税服务厅现有工作人员55名,其中女性工作人员占91%。国地税征管体制改革以来,莱山区办税服务厅结合巾帼岗位的特点,内在抓素质,外在提形象,持续抓纳税服务,激扬巾帼之志,凝聚巾帼之力,彰显巾帼之美,有效促进了全区税收事业的发展。

    固化于制,凝聚巾帼力量。建立工作例会制度。每天汇总前台涉及的业务办理中不顺畅、不协调的事项,分析原因,总结经验做法。每月对工作情况进行内审,对出现问题、改进措施、工作方法进行总结,做到日常工作有总结、新推工作有计划,对照补短板,弘扬正能量。形成工作联动机制。厅内设置综合服务、信息宣传、综合服务、培训运维、监督内审5个工作小组,各司其职,确保办税服务厅各事项平稳落实。完善各项服务制度,恪守服务承诺,健全责任机制,全方位落实首问责任服务、限时服务、延时服务、预约服务等服务制度,极大提高了服务质效。2020年以来,共受理延时服务500余起,预约服务近60余起。

     外化于形,打造巾帼品牌。加强对外宣传引导。通过新闻媒体、政务公告栏、宣传栏、电子显示屏等方式进行宣传,确保纳税人对办税模式和涉税事项应知尽知。对网上办涉税事项等通过发放明白纸、配发自助终端使用操作指南、纳税人学堂等方式主动进行宣传辅导,推行206项办税事项“二维码”一次性告知和电子签章的办理。全面实现“一次办好”。通过前期大量的培训及考核,将所有窗口升级为“综合业务”窗口,严格落实“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的流程,实现“排一次队、取一个号、在一个窗口办完涉税业务”。

    动化于为,建设巾帼功业。构建“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底”的立体化办税新格局。通过“线上”多走网路、“线下”层层分流,让办税更加方便快捷。全力推行“一次办好”,推进落实深化征管体制改革、便民办税春风行动和纳税服务规范工作,进一步转变服务理念、简化办税流程、丰富办税手段,全面提升办税服务质量和效率,先后获得“山东省青年文明号”“烟台市优秀办税服务厅”“烟台市巾帼建功楷模”等荣誉称号。


责任编辑: 衣文萍


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版