莱山经济开发区:严守安全红线 筑牢发展之路

莱山经济开发区:严守安全红线 筑牢发展之路

2021-03-08 13:51 来源:今日莱山

莱山经济开发区党工委理论学习中心组

安全生产是经济发展的基础和保障,是一条不可逾越的“红线”。莱山经济开发区工委进一步强化红线意识和底线思维,全面落实安全生产监管责任,创新安全生产监管方式,提升安全生产监管效能,通过全面组织排查,狠抓整改落实,深化开发区企业安全生产主体责任,力保企业生产安全,推动开发区安全形势持续稳定向好,筑牢一条高质量发展之路。

落实监管责任

守住安全生产“生命线”

安全生产工作见实效,关键在于认识深不深刻、到不到位。只有从思想上加以重视,从根子上树立安全生产的意识,才能让安全事故离我们远去。开发区工委对于安全生产工作高度重视,将安全生产学习内容列入工委理论中心组学习范畴。今年2月22日,集中学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关内容,并进行了交流研讨,进一步统一思想认识,提升安全发展理念。

让责任入脑入心、落地落实,是筑牢安全生产防线的前提。根据辖区企业多,监管压力大的情况,开发区坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作原则,明确和落实各部门的安全生产工作职责,依法加强各领域安全生产监督管理。今年已先后5次召开安全生产工作专题会议,对做好当前安全生产工作进行强调、部署。分管领导每月带队检查辖区企业安全生产工作,各责任部室对辖区各行业领域经营单位分工负责检查,建立重点行业领域领导分包台账和安全生产督查责任台账,责任落实到部门、到个人。对检查中发现的一般隐患问题,能立即整改的就地整改,不能立即整改的下达限期责令整改,跟踪复查,形成闭环。对发现问题多的企业及有重大隐患问题的企业,立即上报上级部门处理。开展安全生产驻点监管,对危化品、涉氨等重点企业,开发区已指定安排专人驻守。同时,专门划拨安全生产专项预算,用于辖区安全生产培训、安全生产宣传、购买中介服务、安监队伍建设等方面,确保辖区安全生产各项工作顺利开展。

创新监管方式

筑好安全生产“防护堤”

抓安全生产工作,决不能和例行的安全检查划等号。不断地创新监管思路、创新工作方法,方能治本攻坚破解安全生产难题。工作中,开发区创新安全生产监管方式,将例行检查向靠前服务转变,真正为辖区企业安全着想,增强安全生产服务性。坚持问题导向,着力补齐短板,做到“关口前移,重心下移”,从源头上做好服务,筑好“防护堤”。认真落实“网格化”管理,机关干部全部分包企业,安监工作人员分片监管,细化分工,落实责任,严明主体责任,严守属地责任,严格监管责任,站在“保稳定,顾大局”的高度,做到细排查,全覆盖。同时,让企业从“要我安全”向“我要安全”转变。

建立“双实名”分包督查责任台账,各领导干部分包的企业每月督查2次,每次督查都填写督查记录表,建立督查台账。对督查发现的问题和隐患,督促企业立即或限期整改,整改完毕后,复查验收,闭环管理。牢固树立红线意识、底线思路,紧紧围绕经济发展这一中心,以风险分级管控和隐患排查治理“双体系建设”为主线,强化企业安全教育培训,增强服务企业意识,加大督查力度,本着“万无一失,一失万无”的行动准则,全力以赴做好本职工作,力争实现全年“0事故,0死亡”这一工作目标。

提升监管效能

织密安全生产“防护网”

俗话说,隔行如隔山。不同行业的企业,在安全生产监管方面的要求也不相同,如果让“外行”来检查,不仅达不到监管效果,还有可能造成严重的安全隐患。为把辖区安全生产工作做得更细、更好、更专业,开发区通过“购买服务,聘请专家”的方式,聘请有资质的中介服务机构对辖区重点企业存在的安全隐患问题,分批进行诊断式检查及复查,形成书面评估报告,对于发现的问题,责令企业对照整改,消除安全隐患,把零容忍、严执法、重实效落到实处,推进制度化、长效化、专业化建设,坚决把事故隐患消除在萌芽状态。同时,执法人员在与专家的检查交流过程中增长各行业领域专业知识,提高执法水平。

为进一步提升安全生产监管效能,开发区还在强化队伍提升水平方面下功夫。针对辖区监管压力大,监管人员数量紧张的情况,增加安全生产执法人员,壮大安监执法队伍,定期邀请市、区应急管理局执法骨干,对安监中队进行培训,提高业务水平和现场执法能力,打造一支懂执法、能执法、执法硬的队伍。同时,不断扩充企业安全生产联络员队伍,目前已有500多家企业加入安全生产联络网络,各联络员第一时间将最新的安全生产文件要求传达至企业负责人,并随时上报企业安全生产状况,确保信息上传下达,交流通畅。组建19人的村居安全生产协管员队伍,各村居安全生产协管员配合安监中队加强安全生产的日常巡查、监督检查,强化对辖区“九小场所”等单位的安全巡查,及时发现并消除安全隐患。通过一系列措施,让开发区安全生产水平更上一层楼。

抓现场打基础,查风险排隐患。自大排查大整治活动开展以来,莱山经济开发区各责任部室以检查、巡查、专家检查、领导带队督查等方式,已组织检查组211个,出动人员794人次,检查各类生产经营单位1434次,发现隐患102处,目前已全部整改完毕。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版