(建功新征程 巾帼绽风采) 刘克华:用心为2万余居民操心的“大忙人”

(建功新征程 巾帼绽风采) 刘克华:用心为2万余居民操心的“大忙人”

2021-03-08 21:08

   大小新闻客户端3月8日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 路妮娜 摄影报道)作为初家街道锦绣好家社区居委会主任、妇联主席,刘克华所在的社区管辖5个小区,入住居民约7000多户2万多人,是个名副其实的大社区,而她也是货真价实的“大忙人”。社区人多、事就多,可刘克华总能有条不紊地处理着社区各项工作。

    为居民服务,刘克华很用心。为延伸社区妇联组织服务触角,刘克华制定了“妇联执委分包工作片区”制度,4名社区妇联执委分包4个工作片区18个网格,为妇联执委划分“责任田”。统一制定“走访记录表”,发动分包片区的网格员和楼栋长,共同参与入户走访,摸清群众需求。同时,依托走访,重点掌握社区困难群众、独居老人、能人贤达、志愿者、党员等各类群体底数,分类分色整理成“五色”居民档案,为下步服务打下坚实基础。

    畅通诉求解决机制,提升为民服务实效。在“妇联执委进万家”过程中摸出的群众需求,能在网格内自治解决的,刘克华放手让妇联执委、网格员、楼栋长牵头解决。为解决走访过程中碰到的棘手问题,刘克华制定了“执委、网格员每周例会制度”,协商解决难题。久而久之,每周例会变成了大家的工作总结会、难点工作推进会、服务居民“金点子”交流分享会。在这个会上,废弃太阳能拆除、废弃绿化带改建车位等26项民生问题都得到圆满解决。

      刘克华整合推出多元服务项目,有效提升社区黏合度。依托“执委进万家”活动,刘克华挖掘出了11位“圈子领袖”,才艺涉及太极拳、舞蹈多个方面,组织居民开展了“长征组诗朗诵”、“新春送福”“一封家书”等11场特色活动,在社区建设过程中发挥着催化剂作用;在走访过程中,社区妇联迅速拉起一支65人的“志愿服务队伍”,为社区开展志愿服务储备了足够的志愿力量;半年来,为回应居民对于“社区活动”的迫切需求,刘克华引入了社会组织“蓝天救援队”,落地了“安全进社区”公益服务项目;吸引聚力社会组织推出“红心暑期夏令营”,为孩子们的暑期增添色彩,赢得居民一致好评。

     小小社区,撬动城市治理大格局。而刘克华,一个身躯瘦小的妇联主席,甘做这个支点。

责任编辑:衣文萍

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版