莱山区召开安全生产工作座谈会暨企业家培训会

莱山区召开安全生产工作座谈会暨企业家培训会

2021-03-07 21:47 来源:典范莱山

大小新闻客户端3月7日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 王志鹏)3月7日上午,莱山区安全生产工作座谈会暨企业家培训会召开。区委书记宫权主持会议并讲话,辖区安全生产重点领域部分企业主要负责人围绕落实企业主体责任作了交流发言,区委常委、副区长李万平对涉及的相关法律法规进行了政策宣讲,并提出了下步工作措施。有关区级领导,各街道园区、区直有关部门和驻区有关单位主要负责同志参加了会议。

宫权指出,安全责任重于泰山,要坚持“一把手”抓“一把手”,监管部门主要负责人督促企业主要负责人认真履行责任,压紧责任链条,推动责任落实。要对企业安全生产隐患开展深化排查,有关部门集体研究,建立区级企业“黑名单”制度,将安全生产问题严重企业列入“黑名单”,通过取消扶持政策、严格信贷审批、公开曝光等多种途径实行顶格处罚。各企业家要思想认识再提高,牢固树立安全发展理念,牢记“安全生产是底线、是企业发展的生命线”,严格落实党委、政府对安全生产工作的各项部署要求,坚决扛起企业安全生产主体责任;要坚持“一把手”亲自抓,压实分管负责人、安监负责人、一线安监员等各级责任,层层签定安全生产责任书,定期带队逐条逐项巡查安全生产隐患点位,扎实做好各项安全防范措施,确保企业生产安全;要强化全员教育培训,找准找实与企业相关安全生产制度规定,细化监督检查清单、隐患排查清单、整改验收清单,切实提高员工安全生产技能,同时加大警示教育力度,对违规操作人员加强惩戒;要超前预警、提前预防,配齐配强应急救援设备和器材,加强应急预案演练,提升应急处理能力。在全力抓好安全生产的基础上,各级各有关部门要进一步加强对企业和项目的帮扶,超前服务、主动协调、高效审批,验收一个、合格一个、开工一个,推动项目快速建设、企业健康发展。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版