莱山经济开发区上好节后企业开工“第一课”

莱山经济开发区上好节后企业开工“第一课”

2021-03-01 15:00 来源:今日莱山

大小新闻客户端3月1日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 纪海燕 摄影报道)为强化企业安全生产管理,保障节后生产工作顺利开展,消除各类安全隐患,近日,莱山经济开发区召开企业复工复产暨“大排查大整治”工作会议,对贯穿全年的安全生产大排查大整治行动及2021年安全生产开复工进行了再强调、再部署。辖区危化品、涉氨制冷、涉爆粉尘、冶金铸造等154家重点企业安全生产负责人参加。

参会人员首先集体观看了《山东省安全生产警示教育片》,通过一幕幕发人深省的事故场景再现,警醒每一个人务必提高安全生产思想认识。观看结束后,莱山经济开发区相关负责人对园区当前安全生产集中整治排查整改情况进行了通报,并对今后一个时期的安全生产工作提出了具体要求。指出,从检查、督查、巡查情况来看,企业自身问题排查不清,发现问题不及时彻底整治是企业安全生产面临的最大隐患。广大企业负责人要进一步认清当前安全生产形势,始终把安全生产放在心上、抓在手上,牢固树立安全发展理念,深刻吸取安全生产事故教训,认真反思自身问题,引以为戒,自查自纠,举一反三,深入一线、深入生产现场,落实安全生产各项防控措施,切实把各项措施落实落细落小,对发现的隐患和问题立查立改、即知即改,真正做到“不安全、不开工”,坚决遏制重特大事故的发生。

随后,会议传达了全区《关于加强当前安全生产工作的紧急通知》《莱山区冶金等工贸行业安全生产大排查大整治行动实施方案》等文件要求,并结合辖区实际对文件内容进行了详细解读。他强调,园区将在全区安全生产紧急大排查、大整治的基础上,开展为期一年的拉网式、起底式安全生产大排查、大整治行动。各企业要盯紧盯牢易发生事故的重点部位、重点环节,严格落实复工复产、开停产相关规定,加强安全管理、隐患排查治理、安全教育培训、应急救援演练等方面工作,让培训宣传深入到每一名员工、每一个岗位,确保全员、全岗位参与排查整治工作,提升企业的安全意识和安全素质。

参会人员表示,本次安全生产工作会议敲响了安全生产警钟,今后,要牢固树立安全管理工作“红线”意识和“底线”思维,进一步强化使命担当,把会议精神转化为提高安全意识、安全问题防范处置的能力和动力,有效防范和遏制各类安全事故发生。在工作中一定要坚持“安全无小事”的原则,认真排查整治安全生产工作中的薄弱环节,把握安全生产工作主动权,严防安全生产事故的发生。

接下来,莱山经济开发区将全面开展企业复工复产安全生产检查,抓紧、抓细、抓严、抓实节后复工复产安全生产工作,落实企业主体责任,确保辖区安全生产持续稳定。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版