​院格庄街道绷紧“防火弦”守护绿水青山

​院格庄街道绷紧“防火弦”守护绿水青山

2021-03-01 20:31

   大小新闻客户端3月1日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 李国鑫 摄影报道)春回大地,万物复苏,丝丝绿意“撩拨”心弦。享受大自然带来美好的同时,因防火形势严峻,守护绿水青山责任重大。院格庄街道全员出动,守护辖区的那抹绿。         

                           防火“法宝”上线,全方位无死角守护    

      正月里,年味还在回荡,院格庄街道的防护已经全员上线。整个街道从上而下全部进入防火“进行时”。首先召开机关干部会和村居防火部署会,责任到片、村、人,严守防火红线,确保辖区安全;然后组织护林防火人员在防火站值班把守,对上山人员严格检查,做好信息登记和溯源工作,严监督、防风险,确保不出问题;另外,利用防火宣传车和大喇叭,错时播放“禁火令”音频;悬挂条幅,增强群众防火意识和安全意识,筑牢源头防火墙。

    为了做好防火工作,街道把能用的办法都用上了,不管是高科技法宝,还是踏踏实实的笨办法全部都用上了,做到细部署、重巡查、强整治,将护林防火工作牢牢抓在手中。“春暖花开是防火的最紧张的时候,街道细部署、早预防,除了通过条幅、防火宣传车、村内广播等措施之外,又在各防火站和宣传栏张贴防火禁令,多措并举持续抓好防火宣传工作。”院格庄街道相关负责人介绍说。                                      全员出动,元宵节防火守万家灯火

      农历正月十五是中国传统的元宵佳节,每逢此日,大街小巷便张灯结彩,一家人在家中赏花灯、猜灯谜、看晚会。而元宵节对于院格庄街道全体机关干部和护林防火人员来说,既饱含着“每逢佳节倍思亲”的浓浓情意,更意味着“每逢佳节倍忙碌”的敬业坚守,看一组镜头。

      镜头一是街道机关干部, “百姓过节,我们过关”防火监督员经常把这句话挂在嘴边,“今天是元宵佳节,大家全都在欢度节日,但对于我们来说意味着责任和使命,只要我们打起精神,瞪起眼来,做好监督检查工作,再累也值得。”这是冲在一线,日夜坚守在防火岗位上机关干部的心声;镜头二是村干部,“这个防火站是大家上山的必经之地,大家一定要把责任抗在肩上,细心做好信息登记,认真检查上山人员是否携带火源”,别人家团聚过节,防火员整日守在岗位过关,这正是村居干部的真实写照;镜头三是防火员, “我们每天早、中、晚都要上山进行巡查,遇到农忙的百姓都会叮嘱村民注意防火安全,同时每天都组织专业人员对荒草地、杂草堆等隐患处进行整治排查。

    从机关干部到村干部,再到防火员,正是他们坚守再防火一线,才换来了元宵节和一年的平安。接下来,院格庄街道将继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力从源头排查、隐患处置、思想认识等方面抓稳、抓实、抓细护林防火工作,让院格庄街道青山常在,绿水长流。


       责任编辑:衣文萍 



大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版