喜迎新学期 “犇”赴新征程 莱山区3.3万余学子喜迎开学第一天

喜迎新学期 “犇”赴新征程 莱山区3.3万余学子喜迎开学第一天

2021-03-01 20:11

   大小新闻客户端3月1日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 赵帅 任志杰 丛笑萱 摄影报道)瑞雪兆丰年。3月1日,迎着初春的瑞雪,全区3.3万余学子结束寒假生活顺利返回校园,喜迎新学期,“犇”赴新征程。

   开学首日,雨雪天气无法阻挡师生们见面的兴奋之情。各学校领导、值班教师、交警、公安干警、学校保安早早到岗,及时清理校门口积雪,认真护导学生错时错峰入校,为新学期站好第一班岗。各学校认真开展“开学第一课”主题活动,正式拉开新学期的序幕。新学期,新征程,新希望,2021年区教体局将率领全体师生在新的征程上继续阔步前行。

                                            雨雪中 “笑脸”像花儿一样绽放

   新学期,新希望,新征程,同学们经过一整个寒假的休息与调整,又满怀欣喜地站在了新学年的起跑线上。在各学校大门口,记者看到了背着书包匆匆赶路的小学生,站在围墙外偷偷观察的家长,指挥交通的交警……一派忙碌景象。雨雪根本挡住同学热切见面的心情,在区实验小学,学校领导、值日教师、学校保安早早到岗,及时清理校门口积雪,认真护导同学错时错峰入校。“开学啦,终于能见到老师和同学们啦!”区实验小学的小学生激动地说。

     

    疫情防控工作依旧是每个学校的“必修课”。在区第二实验小学大门口,记者看到所有的小学生都井然有序地从两个入口陆续进入学校,然后按照规定的路线经过红外线监测进入学校。因为雨雪的缘故,第二实验小学临时把开学典礼搬进了教室里,同学们通过教室的大屏幕完成了一次不一样的开学典礼。8点整,开学典礼如期举行。在二年级三班,班主任冷妮真扫码开启开学典礼,网络升旗,网络致开学典礼辞,同学们扬着笑脸,认真观看了不一样的开学典礼。“2020年我们全国人民齐心协力共渡难关,2021年是伟大的中国共产党成立100周年,我们要乘风破浪勇往直前,要心怀祖国、感恩父母、怀揣梦想、努力拼搏,向着崭新的征程出发。”校长周振祥在开学典礼上热情洋溢地说。

      同学见面分外亲,见到老师更是欣喜如狂,绽放灿烂的笑脸。在滨海中学,六点多学校领导及值班教师提前到岗,7点学生们通过晨检测温入校,见到了许久不见的老师和同学们,那股兴奋劲甭提了,同学们争先恐后和班主任留下新学期的第一张合照。

     烟台大学幼儿园也赶着开学大潮,开始了新学期。每个班级的老师都为小朋友们精心准备了开学礼,大四班为小朋友们准备了“红包墙”,每个小朋友都可以拿红包,赢礼物。“有棒棒糖,有排队优先权,还有当一天的小老师或小班长等等,用这种方式让孩子们开心开启新学年。”大四班班主任任京京介绍说。

                         党史、防疫成开学首选“第一课”

    教室外是雨雪风霜,教室内则是温暖如春。各个学校切实开展“开学第一课”主题活动,内容涵盖疫情防控、安全教育、党史学习、思想政治教育、心理教育等方面,班主任都经过了精心准备。

    在烟大附中五年级1班的教室里,班主任刘冬梅正绘声绘色给同学们上着“第一课”。“我们伟大的中国共产党今年迎来100周年,这是一个伟大的时刻,值得我们为之骄傲的时刻,新学期里希望每一同学都能好好了解党史,为了让同学们更直观地了解党史,咱从红色故事切入,给同学们讲讲党史的发展脉络。”班主任讲得引人入胜,同学们听得也是津津有味。在三年级三班,班主任杨静的第一课也是党史教育。在二年级八班,班主任韩晶然的开学第一课则是依旧讲防疫和开学心理课。“开学第一课是收心鼓劲课,每个班级老师都做了很充分的准备,第一课必定是精彩的,让同学们印象深刻。”烟大附中相关负责老师介绍说。

     区实验小学以“发现美好,为文明点赞”为主题,开展了开学第一课的主题教育活动。活动中,来自4(5)中队的张璟灏同学进行了新学期国旗下的演讲,张璟灏同学作为少先队代表列席参加了2021年烟台市第十七届人民代表大会第五次会议开幕式。“新学期,呼吁各位同学要更加努力学习科学文化知识,增强思想品德修养,加强体质锻炼,努力做一名合格的社会主义接班人。”张璟灏演讲中说。

    区第八小学的开学第一课很别开生面,学校联合交警四大队开展“交通安全 你我同行”安全主题教育,交警走进课堂,为同学们讲授安全知识,以及交通手势,这样的“第一课”让同学们兴奋又受益匪浅。

    区第四实验小学全校各个班级召开《开学第一课》主题班会。班会从安全教育讲到防疫知识再到心理健康等方面。文明礼仪伴我行,通过召开“开学第一课”主题班会,让学生牢牢记住小学生行为规范,要求同学们从点滴小事做起,时刻以好习惯约束自己,改变自己,新学期展现自己的新面貌。

    永铭中学新学期顺利开学。老师们一丝不苟地进行防疫测温、消毒,学生井然有序地向着教室进发。“开学第一课”是重头戏,今天的第一课以主题班会的形式开展。先由班主任讲解最新的常态化防疫知识与要求,进一步强调校园安全意识及自觉,在此基础上,对新学期提出具体要求,带领同学们学习党史、了解党史,激发学习热情和爱国之情,传承红色精神,厚植爱国情怀。另外对学生进行心态引导、状态引导,要求同学们从此刻起,马上收心,紧张起来,进入上课状态,确定目标,冲刺目标,做到起点即高点、起步便最好。

                                     全力护航3.3万学子“犇”向新学期

    为了护航开学首日,区教体局开学前夕做了一系列工作,来护航新学期。

    2月24日,区教育系统召开了2021年度工作会议,强调以争创一流、办人民满意教育为目标,以“公道、实干、创新、守纪”教体精神为导向,坚持“一个引领、三个着力、三个强化”,加快构建高质量教育体系,推进莱山教育优质均衡发展。

    2月27日,召开教育系统安全工作专题会议,会议传达了区委常委会议精神,对教育系统安全领域的重点工作进行全面部署,从提高政治站位、强化安全责任、排查整治隐患、加强工作督查四个方面对安全工作做了再安排、再部署。另外,2月24日至2月28日,区教体局组成6个督导组,分别围绕安全隐患排查整治、疫情防控、新学期开学准备三方面工作,深入学校一线,开展专项督导工作。

   据悉,3月1日,全区中小学和幼儿园同步开启新学期,幼儿园返校学生9000余人次,小学返校15370人次,初中返校8640人次,共计3.3万余名学子顺利返学,“犇”赴新学期。


              责任编辑:衣文萍

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版