莱山区5个实验室入选市级创新平台

莱山区5个实验室入选市级创新平台

2021-02-28 08:47 来源:今日莱山

大小新闻客户端2月28日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 李庆欢)记者从莱山区发展和改革局获悉,近日,市发展改革委公布2020年认定烟台市工程实验室(工程研究中心)名单,莱山区山东恒辉节能技术集团有限公司、山东工商学院和滨州医学院等单位的5个实验室入选,入选数量位列全市第二名。

这5个市级创新平台分别是山东恒辉节能技术集团有限公司烟台市高效换热管研发及应用工程实验室,山东工商学院烟台市新型传感与智能检测工程研究中心、烟台市海洋卫星数据建模工程实验室、烟台市应急技术与管理工程研究中心,滨州医学院烟台市医用材料及技术工程实验室。

烟台市工程实验室由烟台市发展和改革委员会负责组织认定,依托企业、科研机构或高等院校,围绕提高产业自主创新能力和核心竞争力,促进产业结构调整,推动产业转型升级而设立的研究开发平台,是基础研究成果向工程技术转化的重要途径,是全市自主创新体系的重要组成部分。旨在深入贯彻创新驱动发展战略,强化关键核心技术供给,提升烟台市综合创新能力。申请单位为企业的,其固定资产原值应不低于3000万元,或者研发投入占销售收入的比重达到8%以上;申请单位为科研机构或高等院校的,拟申报实验室近三年每年的建设与运行经费应不低于300万元。

根据市发展改革委要求,各有关单位要切实加大支持力度,推动相关政策和资金向烟台市工程实验室(工程研究中心)倾斜,不断完善实验室研发设施和条件,努力提升创新支撑能力。烟台市工程实验室要主动面向行业和企业开放共享,积极承担国家和省里下达的科研任务,牵头联合上下游企业、高校院所和科研机构,围绕重点产业开展核心技术攻关、关键工艺试验、重大装备研制、标准制定、人才培养、成果转化等研发活动。要严格落实评价制度,组织实验室承担单位按时提交评价材料,认真参与开展定期评价,推动实验室不断优化运行机制。

莱山区发展和改革局按照工程实验室(工程研究中心)申报要求,通过企业微信群、通知公告等方式及时通知区内企业和高校,积极组织开展申报工作;精准帮扶各单位开展工程实验室申报,指导完成申请材料的修改工作,对初审的7个实验室实地调查全覆盖,配合市发展改革委认真履行专家评审、现场调查等相关程序。

下一步,莱山区将充分挖掘区内高校潜力,鼓励引导高校与区内骨干企业加强产学研合作,提升企业自主创新能力和高校科研能力,努力打造全市科技创新领航区。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版