抗美援朝老兵捐献眼角膜把光明留在人间

抗美援朝老兵捐献眼角膜把光明留在人间

2021-02-28 17:12

    大小新闻客户端2月28日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 蔡弘 摄影报道)2021年2月16日,90岁的共产党员、抗美援朝老兵周世良同志去世,遵照周老遗愿,莱山区红十字会联系山东省眼库的工作人员取走了周老的眼角膜。作为一名老党员、老战士,在生命走向终结时,他以无偿、自愿捐献眼角膜的方式成就了人生最后一次善举。

    据悉,周世良1931年8月24日出生于山东省胶州市营海镇周家村,1951年1月参加中国人民志愿军,1954年9月入党,1957年4月复员回到家乡。在部队期间,曾任炮兵班长、代理炮兵排长,先后3次荣立三等功,荣获多枚荣誉勋章。回乡后长期担任村干部,勤勤恳恳为群众服务,深受群众信赖。

 

     由于战乱和饥荒,儿时的周世良受尽了人间苦难,他常说,是共产党救他出水火,让他有了新生命。心怀报党恩,挺身卫家国,1951年初,当全国号召报名参军,保家卫国时,周世良同志毅然报名参加了中国人民志愿军,奔赴抗美援朝战场。自1951年2月入朝作战,到1952年6月回国,在一年半的时间里,他经受住了战火的洗礼,圆满完成了战斗任务。回国后参加了26军炮兵教导队的学习,成功地从一名步兵转型为合格的炮兵,成长为全团业务标兵和优秀教练员。1957年复员回乡后,他在担任民兵连长时,带出了全县闻名的优秀民兵连,他曾多次出任镇办企业的领导干部,被县委抽调参加全县的整党工作队,他对于每一项任务都如同在部队一样,坚定不移地执行,不折不扣地完成。

      当听到别人称呼他“老英雄”的时候,周老总是谦虚的说“我不是什么英雄,我只是一个普普通通的兵”。周老高风亮节,始终坚守共产党人实事求是、谦虚谨慎的优良作风,在抗美援朝的战场,他出生入死,勇敢战斗,为朝鲜半岛和平、祖国安宁,做出了突出贡献;和平建设时期,他不居功、不自傲,艰苦奋斗,努力工作,牺牲奉献,无怨无悔,积极为社会主义建设添砖加瓦,直到生命最后时刻,他依然不忘自己是一名老党员,尽一切可能继续为群众做些事。

经历战火的洗礼和生与死的考验,周老对生命有着更加透彻的理解,他说,生命的价值不在于长短,而在于奉献的多少。当他了解到我国有400-500多万角膜病致盲患者,且这个数据还在逐年增加,而每年角膜移植手术量还不足1万台时,他产生了捐献角膜的想法。2019年7月,他毅然提交了自愿捐献角膜的申请,有朋友劝他应该慎重考虑再作决定,他说“每个生命都会走向终结,是党给了我新生命,我还想为党和人民做最后的贡献,把我的角膜捐出去,让看不见的人重见光明,报答党对我的恩情。”

     2月16日, 周世良走完了人生的路途,按照他的遗愿把眼角膜进行了捐献。周世良同志虽然已经离去,但他的精神永存。


      责任编辑:衣文萍

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版