莱山区推进教育优质均衡发展

莱山区推进教育优质均衡发展

2021-02-28 17:50

    大小新闻客户端2月28日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 赵帅)今年,莱山区继续加快中小学、幼儿园建设,续建3所学校,新建3所学校,5所公办幼儿园投入使用;加强教师队伍的建设,成立名师名校长名班主任工作室……24日上午,区教体局召开了全区教育系统2021年度工作会议。

    据介绍,2021年莱山教育系统将以争创一流、办人民满意教育为目标,以“公道、实干、创新、

守纪”教体精神为导向,破解难题、改革创新、狠抓落实,加快构建高质量教育体系,推进莱山教

育优质均衡发展,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

                                              加快学校建设

                                              扩大优质教育资源覆盖面

   今年,我区将加快中小学、幼儿园建设,续建3所学校,新建3所学校,完成4所学校供暖设施建设、4所学校人造草坪铺设并交付使用;推进教育信息化,加强“数字校园”建设,助力“互联网+教育”;加快城乡义务教育一体化改革发展步伐,发挥优质学校示范带动作用,推进集团化办学模式改革,扩大优质教育资源覆盖面。

    扩大学前教育公办普惠资源,5所公办幼儿园投入使用,2所幼儿园具备使用条件。2021年底全区幼儿园公办率达到50%;实施学前教育管理创新,强化督导评估、奖惩激励举措,加强学前教育政策、宣传科学育儿观念;提升学前教育保教质量,做好幼儿园课程游戏化和保教质量评估体系建设;支持民办教育加快发展,抓好民办学校的审批设置,加大对民办教育的鼓励、规范和支持力度;规范民办教育管理,发挥民办教育培训机构行业协会作用,加强校外培训机构专项治理;建设普惠友好社区学习环境,推进继续教育发展,普及终身学习理念,推进社区教育、老年教育课程资源建设。

                                              锻造教育领军人才

                                              建立名师名校长成长共同体

    2021年,我区将强化干部教师队伍建设,锻造善抓管理的干部队伍,推进专家型、研究型校长,抓好后备干部队伍建设;锻造业务精湛的教师队伍,加大优秀骨干教师招聘力度,精准引进高层次人才,探索新教师“3+1”培养模式;锻造示范引领的教育领军人才队伍,建立名师名校长成长共同体,推进名师、名校长、名班主任、学科带头人、教学能手培育工程。同时,坚持依法行政,完善科学民主行政决策的规则和程序,积极推行政务公开;加强依法办学,健全师生权益保障机制,完善学生教育惩戒实施细则;加强教育督导,建立完善“督政、督学、监测”三位一体督导体系,完善中小学责任督学挂牌督导制度。

   在平安校园建设方面,区教体局严格落实安全稳定责任,加强各类安全管理,开展多种形式安全教育,健全学校应急预案。慎终如始抓好疫情防控,做好精准全面排查人员、核酸检测应检尽检、充足储备防疫物资、有效开展应急处置等方面,确保疫情防控万无一失。

                                           实施素质教育

                                           提升教育教学质量

     2021年,区教体局着力提升学校育人环境,全面实施素质教育,大力加强校园文化建设,培养学生德智体美劳全面发展。

     为提升学生的主体意识和主动学习意识,区教体局改变以教师讲授为主的传统模式,加强教学互动,构建基于学科核心素养的“自主高效、多维互动”的教学模式,打造师生共处、充满活力的课堂。大力推广“优校带弱校、名师带普师”模式,切实提升课堂效率,稳步提高教学质量。

     同时,提升中考综合改革应对能力。加强中考改革工作前瞻性、适应性、过程性研究,在硬件建设、课程设置、教学管理、评价考核、保障机制等方面积极对接,并适时总结、探索成功的经验。

     区教体局将加强体育大教研组的建设,抓好学校体育教研工作。依托全国青少年校园足球试点区平台,营造浓厚的足球氛围,全面提高我区承赛层次和承赛能力,着力申请承办高层次体育赛事。此外,区教体局还将加强艺术教师成长共同体建设,强化艺术教育理念,配足升级设施,开展艺术展演等活动,推动中华优秀传统文化艺术进校园、进课堂。推进美育与课堂教学、课外实践、校园文化等紧密结合,确保艺术教育长足发展。

   2021年是“十四五”开局之年,是充满希望的一年。参会的校长和老师均表示,新的一年,将更加求真务实,撸起袖子加油干,以“公道、实干、创新、守纪”的教体精神为导向,破解难题、改革创新、狠抓落实,加快构建高质量教育体系,推进莱山教育优质均衡发展,确保“十四五”开好局、起好步。


      责任编辑:衣文萍


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版