莱山区纪委监委:构建立体培训模式,锻造纪检监察铁军

莱山区纪委监委:构建立体培训模式,锻造纪检监察铁军

2021-02-28 17:31

    大小新闻客户端2月28日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 张立文)去年以来,莱山区纪委监委大力构建立体式干部培训体系,大力开展“三学两练两测一训”工作,让干部全员上讲台、全员受培训、全员长本领,切实把队伍建强、让干部过硬。

     三学,夯实干部理论基础。“清风纪研”交流学,每季度组织开展1期“清风纪研”业务论坛,通过业务骨干上台讲课、街区纪检监察干部介绍经验、专家学者专题授课等方式,每期指定主题开展一次整体性学习、 系统性思考; “清风纪语”晨读学,每月组织开展1次“清风纪语”晨读会,利用上班前半小时集中学习政策理论、法律法规,交流分享业务心得、学习经验、生活感悟等,在有效解决工学矛盾的同时,多方式多角度提升干部素质; “清风纪阅”随时学,按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,收集整理学习内容,每季度编印1期“清风纪阅”学习内刊,鼓励纪检干部随时掏出“口袋书”,利用碎片时间开展学习。

     两练,强化干部业务能力。“提级指挥”实战练,狠抓办案人员培养,成立集中指挥部,打破街道(园区)地域界限,整合现有办案资源,对办案力量和问题线索实行“双提级”管理,破解基层办案力量不足、业务不精、人情干扰等难题; “青年尖兵”轮岗练,注重青年干部培养,针对35周岁以下干部开展青年尖兵培养计划,组建“青年尖兵突击队”。

     两测,找准干部知识弱项。专题学习随堂测,在开展信访、案件监督管理、宣传等专题业务培训时,随堂进行学习成果检验,“学+考”双管齐下,以考验学、以考促学,实现精准“充电”,“靶向”补短的双向互动,做实做细专题学习内容;应知应会定期测,定期组织应知应会测试,及时反馈测试结果,真实掌握每名干部应知应会学习的短板弱项,制定方案,查漏补缺,进一步增强纪检监察干部学习的自觉性和主动性,提高监督执纪执法能力水平。

     一训,补齐干部能力短板。针对性开展集中业务培训,在充分征求干部培训需求的基础上,结合全员培训要求和历次测试结果反馈,合理设置集中培训课程,开展全员业务集中培训。      

      据悉,去年以来,区纪委监委全力构建全面化立体式的学习体系,累计开设各类课堂12期,组织测试5次,覆盖区街两级纪检监察干部650余人次,培训覆盖率100%,切实把理论知识转化为武装头脑、指导实践、推动纪检监察工作再上新台阶的强大力量。


      责任编辑:衣文萍


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版