黄海路街道四个“经常”推动廉政教育常态化

黄海路街道四个“经常”推动廉政教育常态化

2021-02-28 17:22

大小新闻客户端2月28日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 杨秀秀) 黄海路街道纪工委立足职能定位,紧贴基层实际,以四个“经常”推动党风廉政教育常态化。

 口袋书“经常”渗透。根据基层实际,采取印制清廉卡包、小册子、制度汇编等形式,将《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》等与基层党员干部履行职责相关的制度法规,以直观易懂、言简意赅、图文并茂的形式系统全面地展现出来,为党员干部和全体公职人员提供短平快的学习模式,使大家可以随时看、易理解、便操作,提高党风廉政教育趣味性和有效性。“口袋书”分别发放至街道领导干部、机关科室、社区居委会,近年来共发放各种党纪法规“口袋书”350余册。

 专题会议“经常”教育。注重廉政教育常敲打、常叮嘱,发挥专题会议集中教育优势,分层次召开专题会议。街道层面,党工委每年召开党风廉政工作专题会议2次,理论中心组专题学习2次;社区层面,每季度召开1次社区纪检工作专题会议,每半年班子成员为社区党员讲授专题廉政党课1次。

 廉政谈话“经常”提醒。围绕街道中心工作,立足服务大局,扎实开展廉政教育“三必谈”活动。做到关键岗位履职必谈、新提拔或调整干部任职必谈、分管范围发生违纪违法问题必谈,同时结合重要敏感问题、重要节日、重要事项、风险领域抓好针对性廉政谈话提醒,近年来,共开展廉政谈话30余次。

 典型案例“经常”警示。注重通报典型案例的学习传达,利用“两委”会、机关干部会及社区纪检会议,传达并剖析典型案例。发挥警示教育片直击人心的震撼作用,经常性观看内部警示教育片及电视专题片,先后观看了《歧路》《亮剑》《迷失的心》《叩问》等内部警示教育片,《永远在路上》《打铁还需自身硬》《国家监察》《正风反腐就在身边》等系列电视专题片。同时,在每周召开的机关干部会议上播放廉政教育微视频,利用碎片化的时间经常性警示教育,使党员干部做到心怀敬畏、警钟长鸣。

 


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版