莱山区胶东花饽饽习俗入选第五批省级非遗项目推荐名单

莱山区胶东花饽饽习俗入选第五批省级非遗项目推荐名单

2021-02-26 11:24 来源:今日莱山

大小新闻客户端2月26日讯(YMG全媒体记者 徐睿)近日,山东省公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录推荐名录。其中,莱山区胶东花饽饽习俗项目入选省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录推荐名单。

胶东花饽饽的习俗可谓历史悠久。在莱山区,每逢节日或家有喜事,都能见到形式各样的花饽饽。从腊月到正月十五,从孩子出生到老人做寿,人们用花饽饽来表达对节日的庆贺和家人的祝福。动物花卉、历史典故,以及很多的民间题材,都成了莱山花饽饽的表现内容。

胶东花饽饽以各种面粉为原料,使用的工具也非常简单,一把剪刀、一把刀、一支笔,再配上自制的颜料,通过和面、发面、揉面、塑形、雕刻、大锅蒸制等环节,待凉透后进行上色和装摆面塑插件。面塑不仅可以捏塑成千姿百态的人物形象,还可以做成活灵活现的各种动物、鲜艳美丽的花草树木。

莱山区的胶东花饽饽种类繁多,寓意丰富,不仅以食用为目的,同时用于庆祝、祭祀和馈赠等民俗活动。如过年时要蒸大枣饽饽、元宝、圣虫、刺猬等样式的花饽饽。再比如胶东人非常重视婚嫁养育这些人生礼仪,这时人们要做许多花饽饽,或馈赠亲朋好友,或摆放供奉,充分表达了幸福安康、如意吉祥的美好祝愿。

在莱山区,胶东花饽饽以它美观多样的造型,鲜艳美丽的色彩表达着人们的愿望和祈求。丰富多彩的胶东花饽饽代代相传,充分反映出劳动人民的智慧。胶东花饽饽习俗已经成为莱山区民众生活的一部分,历经沧桑而经久不衰,展示了它强劲的生命力。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版