来自城里中学生,沉醉在东厅乡村“网红打卡地”—— 美在眼前,何必远方

来自城里中学生,沉醉在东厅乡村“网红打卡地”—— 美在眼前,何必远方

2021-10-14 15:14

我们总说,“世界那么大,我想去看看”。于是,潇洒地奔向各地去看世界,却错过了身边值得品味的美景。

在我们福山,有这样一个地方,风光秀美,物产丰饶,无论你想旅游、观光、品味美食、采摘果实,甚至是体验农业劳动,拍照之后,都能分分钟惊艳朋友圈。

这里,就是东厅街道与驻烟高校和专业中小学综合实践指导机构联合开发的“亲近自然”实践大课堂系列实践基地。

金秋十月,绿意盎然的东厅街道丁家夼村大自然园林生态园,一束束从高大挺拔的银杏树顶斜照下来的阳光“瀑布”下,来自市区烟台一中、烟台二中、烟台三中、青华中学、烟台外国语实验学校等中学的30多位高中生,兴趣盎然地穿梭于林间小道,在绿荫下学习探究银杏——这一起源于中国的古老树种,它作为植物活化石的生命奥秘。

“它是银杏科银杏属,树干深纵列,粗糙,雌雄异株,因其极为长寿,而被称为‘公孙树’。”

“银杏为中生代孑遗的稀有树种,仅遗存于我国的珍稀树种之一,是著名的活化石植物。”

“它具有许多原始性状,对研究裸子植物系统发育、古植物区系、古地理及第四纪冰川气候有重要价值。”

同学们你一言我一语,交流自己对银杏的了解。更有甚者,烟台三中高三年级的于晓海同学,展开双臂,朗诵起自己热爱的一段诗句——

片片银杏,悄然落下

或热烈或诗意

或纯净或浪漫

都将在一个地方栖息

在翩翩落英的季节里

想要赴一场关于银杏的生命盛宴

银杏的美不在于银杏树

而是走进一个关于银杏的梦境里

……

从大自然园林生态园往南一两千米远,同学们来到裕盛生态园,这里本是一个大型的桑葚采摘园,秋天的山坡上,成片的桑树绿叶葱茏,绿意如海。一道道桑树行间,无花果、石榴、柿子绽放了笑脸,压弯了枝头,迎接同学们采摘、品尝。甜透了心扉的同学们,转战下一个“网红打卡地”——解字崖村头、门楼水库北岸山坡上的舒成农场。这里,一场别开生面的采薯叶比赛,让参加劳动实践课的高中生们,体验了劳动创造美好,在竞赛中比拼的不仅仅是吃苦耐劳,还有动手的能力和技巧,比赛中团队内部互相帮助、协作配合的重要性,在酣畅淋漓中,触动内心的人生思考。

无论比赛中成绩如何,劳动过后,三三两两的同学结伴来到水库边的农家乐饭庄前,望着一弯湖水,或一个人沉思状发呆,或三两好友结伴散步……

狼吞虎咽、大快朵颐的农家乐丰盛午餐过后,参加实践课堂的高中生们,绕行中欣赏旖旎的水源地风光。在这里,你可以看到许多种颜色。红、黄、绿……深秋时节的生态大道,绿色仍是主旋律,这里并没有再过些时节的落叶凋零,也没有夏季的草长莺飞,你能在这里看到的,是热烈阳光之下深秋的暖意。

走下旅游大巴,同学们在实践课堂杂志老师的带领下,发起“爱我门楼湖,保护母亲河”主题公益签名活动。清除杂草、垃圾,讲述他们心目中最理想的环保生活和快乐星球,呼吁更多人加入到低碳环保生活中来,改善地球环境,共建美好世界。

如今,中小学的综合实践活动方兴未艾,蓬勃发展。无论是探访科技馆、文化馆的兴趣使然,还是各类综合型的基地教育、实践体验,对于拓展青少年视野、启迪心智都大有裨益,同样也是学校教育与社会教育结合的绝佳形式。想获得更美好的体验吗?来福山东厅吧,丰富多彩的活动载体,意义深远的主题设计和美不胜收的现场体验,都会让你走了还想来!

美景、美韵,美意、美情,一切尽在眼前,何必远方?  


YMG全媒体记者 权立通 通讯员 刘丹 摄影报道

责任编辑 权立通


更多精彩报道,请看10月19日烟台晚报《今日福山》04版——



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐