福海路小学“开学第一课”从党史学习教育开始

福海路小学“开学第一课”从党史学习教育开始

2021-09-14 12:11

大小新闻9月13日讯(通讯员 克华 姜涛 煜涵)峥嵘岁月百年史,星星火炬代代传。从8月30日新学期开学第一天起,福山区福海路小学党支部在全校范围内分11个批次组织开展了“学党史 知党情 跟党走”党史主题宣讲活动。

活动以“党在我心中”、“中国脊梁 民族楷模 我们永远的偶像”两大版块为主题,以学校“两史”文化长廊为主要阵地,由支部党员和入党积极分子担任宣讲员,依次为新入学的低年级小学生进行党史宣讲,引导孩子们从小学党史、永远跟党走。


听建党故事,传承红船精神


活动中,宣讲员从“百年红船——中共一大”讲到“‘中国共产党’名称和党的生日的由来;从受到袭扰临时转移,到掩人耳目登上游船,再到红船中传出坚定有力的宣言……当年的一个个场景仿佛历历在目,让孩子们对建党的艰辛历程有了更多的了解,根植下胸怀家国,立志报国的种子。


认党旗党徽,播下爱党爱国种子


引导学生认识党旗、党徽及其含义。认识到党旗党徽是中国共产党的象征和标志,党是少先队的创立者和领导者,心中涌起对党的亲近与热爱之情。


识民族脊梁,追真正的明星


从中国核潜艇之父——黄旭华到抗疫英雄钟南山,九位“共和国勋章获得者”,从“渡江英雄”马毛姐到“赓续红色基因满腔热情忠诚为党”的瞿独伊,二十九位“七一勋章获得者”,宣讲员带领学生们探索了解了新时代党领导人民励精图治的伟大成就,认识了更多传唱不息、激励后辈奋发图强的民族楷模,这样的人,才是真正的明星,我们每一个中华儿女都应该是他们的粉丝。



一段段动人的党史故事,一个个感人的中国脊梁,在分享与回顾的过程中,全体师生无不心潮激荡。“接地气、有深度,让党史入脑入心。”师生们纷纷表示,将进一步学习好党史理论知识,用心传承红色基因,真正做到知党史、感党恩、跟党走。

新时代的少年儿童是百年奋斗成果的受益者,有责任熟知百年以来中国共产党人带领中华民族不断奋斗的光辉历史,有责任传承好红色基因,做一名优秀的共产主义接班人。此次党史宣讲活动,是学校党支部“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”系列主题活动的重要组成部分,通过活动的开展,充分发挥了党建在未成年人思想道德建设中的引领作用,通过持续深入开展党史学习教育,以党建引领教育,让少年儿童从历史中汲取营养,坚定理想信念,传承红色精神。


责任编辑 权立通


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版