黑山乡南庄村获评第二批全国乡村治理示范村

黑山乡南庄村获评第二批全国乡村治理示范村

2021-11-05 08:15 来源:大小新闻

10月29日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局关于公布第二批全国乡村治理示范村镇名单中,黑山乡南庄村榜上有名!

黑山乡南庄村坐落在长岛综合试验区黑山乡南端,辖两个自然村,共有147户、412人,村“两委”成员5人、党员43名。近年来,南庄村紧贴工作实际和群众需求,创新运用“党建+”,实施包片联户机制,助力综合治理,实现了共享幸福生活的生动实践。

一直以来,黑山乡南庄村以基层党支部为核心,采取支部联系党员、党员联系群众,卡实党员责任,落实监督管理,做实引领发展,用心用情为民服务,深化“网格化管理”,架起了党群综合治理连心桥。真正做到“村民说事、干部理事、集中议事、及时办事、定期评事、督促查事”,做到了小事不出村,大事不出乡,全年刑事案件“零发案”、安全生产“零事故”。  

经过多年的探索,南庄村乡村治理形成了三条经验:一是坚持“党建+乡村治理”,优化基层党支部设置,创新党组织活动方式,全力开展党员队伍建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极推进制度创新和机制创新,成立了依法民主治村、山林安全治安和海上安全治安管理等领导小组,明确具体的职责和任务,积极为群众排忧解难,为网格内的群众提供全方位服务;二是坚持“互联网+乡村治理”,依托政务服务网搭建村级便民服务中心,依托“雪亮工程”搭建公共视频监控网络和巡防网络,发挥现代治理手段的积极推动作用;三是坚持“制度+乡村治理”, 完善乡村自治制度,完善乡村法治制度,完善乡村德治制度,发挥长效机制的固化治理作用,本着“想群众所想、帮群众所难、解群众所忧”的服务宗旨,投资30余万元,建立调解室及视频监控系统,成立5人“调解委员会”和“矛盾纠纷调解室”,由村内威信较高的老党员、老干部组成纠纷调解志愿服务队,定期对辖村内的矛盾纠纷进行排查,及时发现并解决邻里关系、民事纠纷等方面的矛盾问题。

责编:李志娟

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐