《烟台日报》走乡村,看“丰”景!栖霞市松山街道代家村描绘别样丰收画卷

《烟台日报》走乡村,看“丰”景!栖霞市松山街道代家村描绘别样丰收画卷

2022-11-17 06:57 来源:大小新闻栖霞频道

来源:2022-11-17 《烟台日报》“栖霞新闻 ”12版

大小新闻客户端11月17日讯  (YMG全媒体记者  赵巍巍 通讯员  栾钦程 张晓瑜 王晓霞 摄影报道)

秋意尚浓,恍然已至初冬。

冬闲人不闲。走进栖霞市松山街道代家村,记者仍能感受到乡村振兴的强劲脉搏。

在麻艺编织非遗工坊里、在合作社葡萄架下、在灵芝温室大棚里,代家村党支部书记衣殿英亲自当起了“导游”,讲解村及联合社的发展前景。

艾山脚下,山野美丽如画,手造产品夺人眼目,特色产业蒸蒸日上,一幅令人欣喜的“丰”景图徐徐展开——

非遗工坊装上“数字引擎”

这几天,代家村可是喜事盈门,慕名前来调研、助力乡村振兴的客人来了一波又一波。 11月14日,烟台大学的十余名学生在老师的带领下,认真地倾听、观看、记录代家村的乡村巨变,为乡村振兴的调研精心准备。 

在代家村的编艺非遗工坊里,一幅幅精美的棒槌花编手工艺术品吸引了师生的目光。在花编展示区域,几位学生还在手艺人的指导下,亲自操作了一把。

“这个手造展厅,我们将要升级打造成的‘果都红’电商直播间。今天下午,栖霞市电子商务服务中心的负责人要来俺村给予指导呢!”衣殿英喜滋滋地介绍说,苹果、葡萄、蓝莓等代家村以及联合社的农产品,都将搭上电商的“快车”走出小山村,奔向大市场。

据衣殿英介绍,前些年,代家村瞅准乡村旅游这条致富路,注册了栖霞市博采旅游合作社,带领村民改良土地,引进经济效益比较高的葡萄、樱桃等新品种,建大棚,开办农家乐,发展养殖和民俗旅游产业,合作社统一管理,统一经营,共同发展特色种植和养殖,让昔日的“穷山恶水”变成如今的“世外桃源”。 

葡萄架下喜见“鸡鸭欢叫”

“走,咱去看看俺村种植基地的葡萄大棚!”跟随衣殿英的脚步,穿过今年刚打造的百余米的紫藤长廊,顷刻间一个葡萄大棚跃入眼帘。 

未及大棚跟前,鸡鸭的欢叫声不绝于耳。“我们的葡萄大棚下面养着鸡鸭呢。”衣殿英笑盈盈地解释说。“葡萄摘完了,我们就把山上散养的家禽迁到这里,粪肥回田,生态养殖。” 

踏入大棚,一群正在逡巡的鸡鸭立马鸣叫向大棚另一端奔去。衣殿英和同行的村民给备上玉米粒和饮用水后,受惊吓的鸡鸭才试探地往大棚中间靠拢。 

大棚里的鸡鸭品种还真不少。光是鸡就有好几种:有常见的披着艳丽花衣的大公鸡、白毛黑爪的乌鸡,还有些鲜见的浑身白白点点的珍珠鸡、头颈裸露的火鸡。 “市民来村旅游,可现场采摘,还可亲手抓鸡鸭捡蛋。”

衣殿英对村的采摘游有自己严格的“质量把控”:草莓、樱桃和葡萄大棚,不使用化肥、杀虫剂,走绿色种植路线;在山上散养鸡、鸭、鹅等,走原生态养殖路线。开办农家乐,用绿色无污染的新鲜水果和蛋禽产品招待来客。 

温室大棚迎来“灵芝花开”

谈起合作社的产业,衣殿英如数家珍娓娓道来,“除了苹果、葡萄和蓝莓外,我们种艾草、种玉米,还有特色的灵芝养殖。” 

衣殿英所说的“灵芝养殖”在代家村西面的史家村。“我们都在联合社里,携手发展,亲如一家人。代家的‘果都红’电商直播间马上要推介史家的灵芝产品。”

 从代家村向西驱车5分钟左右,就到达坐落于奇石峰东侧的灵芝栽培基地。走进大棚,昏暗的灯光下,记者目睹了“灵芝花开”时刻。一盆盆灵芝释放的孢子粉将整个大棚“涂抹”成咖啡色。“灵芝是我国传统名贵中药材,其孢子粉药用价值极高。今年的孢子粉喜获丰收。”大棚工作人员一脸欣喜地告诉记者。

 在灵芝的储存室里,造型别致灵芝显露“真身”:色泽光亮,有的如大如圆盘,有的小如松塔。 据介绍,灵芝属于四大著名药材之一,不但药用价值奇特,而且观赏价值高。“我要为合作社的灵芝和灵芝玉液代言推介!”衣殿英手捧着一株宛如一把把撑开小伞的灵芝自告奋勇地展示。

一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,代家村积极响应松山街道号召发展田园综合体项目,联合周围6个村共同发展。周边镇街前来取经学习,衣殿英都倾囊相授还不厌其烦地讲解,去年帮杨础镇发展了蓝莓大棚,今年又帮庙后、翠屏、唐家泊等镇街建设了葡萄大棚。 

“乡村振兴的道路上,我们必须携手同行!”衣殿英表示,将带领代家村及周边镇村,践行共同富裕的初心使命,全力推进乡村振兴。

责任编辑:赵巍巍 编审:庞见波

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐