《烟台日报》头版|栖霞:金秋果园别样红

《烟台日报》头版|栖霞:金秋果园别样红

2022-10-02 08:44 来源:大小新闻栖霞频道

来源:2022-10-2 《烟台日报》头

大小新闻客户端10月2日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 栾钦程 李亚平 乔长城 摄影报道)金秋时节,果园格外迷人,硕果盈枝,果香四溢。

国庆节前夕,记者走进栖霞市观里镇的苹果园,看到果农喜滋滋地给苹果摘袋,看到党支部领办的现代矮化苹果示范园里苹果长势喜人,还看到了在苹果园里召开的主题党日活动……一片片丰收的果园、一幕幕感人的场景,一股股蓬勃的动力,无不让人喜盈胸怀、心潮澎湃。

丰收果农笑红了脸

在观里镇蒋家庄村民蒋家先的苹果园里,一颗颗的苹果压弯了枝头,浓浓的果香扑面而来。

“这块园子,我和老伴再3天时间就摘完袋了!”果农蒋家先一共有10亩苹果园,南大荒这块园子有3亩。这些天,他和老伴一直靠在这边忙活摘袋。

前几天已摘了袋的苹果刚上一点色,像打了粉底,粉嘟嘟的,令人垂涎欲滴。看着丰收在即的苹果,蒋家先喜上眉梢,攀上爬下的,干起活来很是带劲。

轻轻地摘下果袋,轻轻地放下苹果。蒋家先对待苹果像是对待自己的孩子一样。他时不时地从胸前撕下隔离贴,仔细地隔在娇嫩的苹果和果枝间,“这样能避免苹果磨个疤。”

“摘完袋,再个把月的时间,苹果就全变红了!”蒋家先期望今年的腰包能鼓鼓的,也很有信心,“我这十亩园子,都种的红富士,今年的苹果品质不错,今年收入小十万不成问题”。

蒋家先还告诉记者,“我还有在村苹果示范园有股份,是前几年以土地入股的。”

“红色引擎”推动示范园

蒋家先所说的苹果示范园是占总面积2200亩的蒋家庄融合发展区现代矮化苹果示范园,涉及蒋家庄、小郝家庄、慕家庄等6个村,是栖霞市规模最大、平整度最高的现代矮化苹果示范园。

在这2000多亩的示范园中,蒋家庄占到了500亩,离果农蒋家先的果园也不远,在村河边的平整开阔地带。

“是党建引领,让栖霞苹果在高质量发展的道路上有了新奔头!”蒋家庄村党支部书记蒋家兵介绍说,观里镇在示范园重点推广“党组织+合作社+示范园+农户”模式,发展规模化和新栽培方式,有效推进了苹果产业“人老、树老、技术老”难题的解决。

为啥示范园里苹果不摘袋?蒋家兵告诉记者:“是因为种的黄金维纳斯,不用摘袋着色,管理成本低,而且霜降后摘袋上市,品质更好。”

据介绍,今年年初,观里镇专门成立苹果高质量发展服务中心办公室,对全镇19个村的示范园实行统一技术管理,农用物资统一供应,统一品牌打造,统一市场销售。

目前,蒋家庄融合发展区6处示范园果树已进入初果期,预计今年套袋600余万个,产量300余万斤,平均每个村集体经济增收达到20万元以上,收益群众432户,户均增收5000元以上。

苹果树下党旗鲜艳

在观里镇慕家庄村党支部领办合作社的140亩现代矮化苹果示范园里,老远就能看到10余人正热火朝天地摘着苹果袋,看穿着不全是村里的果农。近一看,他们都胸带党徽。原来,这是栖霞市联社和慕家庄村党支部正在开展“助秋收·喜迎国庆节”联合主题党日活动。

农忙时节大家都在忙自家的果园,村党支部领办合作社的苹果示范园面临无工可招的窘境。栖霞市联社在第二轮“包户联人”大走访活动中了解到这一情况便行动起来,跑到慕家庄村开展“助秋收·喜迎国庆节”主题党日活动,为村里的示范园苹果摘袋。

在村老党员的指导下,大伙纷纷甩开膀子干了起来。“好多年没管理果树了,原来学的技术可都没忘呢!”栖霞市联社党委委员、纪委书记刘洪光摘下苹果袋,顺手把影响果实采光的树叶摘掉。 刘洪光熟练的手法引来身旁鲁绍鹏的学习,“像这样到果园干农活还是第一次,别看我年纪轻,学起来可不比大家差!” 大家一上午的功夫,就摘了大约12000个果袋。

摘袋结束后,一行人来到慕家店村党员活动室,共同学习《习近平谈治国理政》第四卷有关内容,并重温了入党誓词。驻村第一书记郑铮目光如炬,深有感触地说:“在党的二十大召开之际,作为一名驻村基层干部,只有用最严格的标准要求自己,才能做好本职工作,更好地为人民群众服务。”

责任编辑:赵巍巍 编审:庞见波

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐