“十一”去哪玩?后许家村的壁画等你来打卡!

“十一”去哪玩?后许家村的壁画等你来打卡!

2022-09-29 15:32 来源:大小新闻栖霞频道

大小新闻客户端9月29日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员  蒋言芳 栾钦程  宫顺强 摄影报道)9月29日上午,栖霞市庙后镇后许家村红色主题壁画完工。50余面、1550平方米的原创壁画,让美丽乡村——后许家锦上添“画”,焕发出新活力、新风采,吸引了20多名网红前来打卡推介。

从 2021 年 11 月启动,到 2022 年 9 月竣工,后许家村红色主题原创壁画项目历时 10 个月。现代画院的20余名艺术家长期驻扎在村里,深入挖掘后许家村红色文化和民俗风情,精准提炼、精心设计、精细创作,以创意做笔,以文化为墨,创作出独具乡村风情的红色壁画墙,开创了烟台地区农村主题原创壁画的先河,为栖霞留下了宝贵的文化遗产。

后许家红色主题原创壁画分五大板块:

(一)红色文化板块。以《花顶山阻击战》和抗日战争时期发生在后许家村的妹妹找哥的感人故事为主要创作内容,以连环画形式展现在壁画中。

(二)党建工作板块。描绘在中国共产党的引领下,村党支部的带领全体村民,进行旧村改造,追求美好生活,建新村面貌、树新村风尚。

(三)农业科教板块。以后许家村农业科技、果业发展等为主要题材,贴近时代,贴近现实生活。

(四)本土民俗文化板块。设计绘制了“民俗一条街”,将后许家村及周边较有特色的民间文化习俗整理、编辑,创作具有民俗特点的画面。同时绘制了具有科普意义的二十四节气彩绘图文壁画。

(五)儿童启蒙教育板块。后许家村走出了6位博士、5位研究生以及多位位大学生。设计“博士一条街”鼓励青少年勤奋学习,做国家栋梁之才。还上墙后许家村许多忠孝仁爱、团结互助等纯朴民风的典型范例,弘扬正能量,昭示青年人。

后许家村是“山东省级文明村”“烟台市生态型文明示范村”和“栖霞市生态型文明村”。近些年,后许家依托“十里生态谷·乐游后许家”的美丽乡村旅游品牌,大力发展文化产业,深度开发“红色之旅”精品线路,发展民宿和农家乐,小山村成为远近闻名的网红村。

看点一:十二生肖墙

看点二民宿

责任编辑:赵巍巍 编审:庞见波

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐