《烟台日报》点燃党建引擎,打造发展典范|栖霞市庙后镇后许家村党建赋能引领乡村振兴

《烟台日报》点燃党建引擎,打造发展典范|栖霞市庙后镇后许家村党建赋能引领乡村振兴

2022-09-08 20:00 来源:大小新闻栖霞频道

来源:2022-9-8 《烟台日报》9版 “栖霞新闻”

大小新闻客户端9月8日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍  通讯员 宋伟 林大开 宫顺强 摄影报道)在乡村振兴的道路上,栖霞市庙后镇后许家村一直冲锋在前,持续发力,给人惊喜不断。 

多日不去,再次探访,你总能发现后许家村的一些“新鲜景儿”:昨天,村民们喜领分红;今天,乡村民宿开门营业;明天,璀璨灯光点亮山村;后天,樱桃大棚拔地而起;大后天,环保洗衣房矗立河畔…… 

一个山沟沟里的百余户小村,何以新闻不断,夺人眼球?“是党建引领赋能,让后许家村日日新月月新,旧貌换新颜!”后许家村党支部书记王进军给出了答案。 

走进后许家村,村委大院里的党旗高高飘扬,与村北坡上“让乡村更美丽 让生活更美好”12个红色大字遥相呼应。 

党建引领风帆劲,乡村振兴正当时。后许家村抓党建聚合力、抓基础促提升、抓产业谋发展,在栖霞市委的号召下,在镇党委的指引下,深入实施乡村振兴战略,充分挖掘发展潜力,不断夯实发展基础,积极谋划发展出路,走出了一条产业兴旺、生态宜居、生活富裕的山村“蝶变”之路。 

奏响生态宜居“最强音”

给后许家村贴上“生态村”的标签绝不为过。这不,前不久“百衣百顺”洗衣房的启用就折腾出不小的动静。

据介绍,在河边建环保洗衣房,这在山东尚属首家。 先说“百衣百顺”这名字,就大有讲头。“洗衣房名字‘百衣百顺’中的‘衣’,与成语‘百依百顺’中的‘依’谐音,取这个名字,是引导村民改变长期形成的沿河洗衣的习惯,‘依顺’环保的理念,减少洗衣造成的河流污染。”王进军解释说,村里另外两个具有诗情画意名字的洗衣房“焕然衣新”和“井水相衣”也将陆续投入使用。 

小小洗衣房,暗藏着环保新利器。据介绍,洗衣房洗衣用的是酵素洗衣液,能分解污染残留。厨余垃圾处理器可将餐厨垃圾粉碎处理。洗衣所产生的污水和粉碎的厨余垃圾,都通过管道输送到村头的污水处理站,处理后反哺农田,实现了洗涤污水零排放。 

后许家的夜景也是远近闻名。去年十月份开始亮相的“灯光秀”就刷爆微信朋友圈,且热度不减。太阳落山,条条五颜六色的霓虹灯光带将小山村装点得绰约动人,让人在陶醉中仿佛置身于夜色迷人的城镇。

 “每天晚上,来看夜景的人不少呢!”王进军欣喜地告诉记者,“我们村晚上都有摆摊卖东西的。村委前停车场的十几个车位都十分紧张。” 

后许家村变美,始于2015年。那年,王进军发挥基层党支部的战斗堡垒作用,党员干部带头,带领全体村民开始人居环境整治,打造魅力乡村。经过多年绣花般精雕细琢,后许家村成了“网红村”,来参观打卡者络绎不绝。 

村委大院南侧那个高高的指向标着实令人眼花缭乱:“清风亭”“葫芦泉”“学士胡同”“龙须公园”“仙人脚风景区”“尼姑庵”……每一个指向,都连着一个美丽的景点。 

开启产业兴旺“金钥匙”


在后许家村的村头,三个樱桃大棚已经拔地而起,新移栽的樱桃苗随风摇曳,生机勃勃。

 “镇党委先行在10个村打造‘一亩樱桃示范园’,我们村不能落后,上了三个大棚。”王进军介绍说,镇党委给每个大棚免费提供7个品种450棵樱桃苗木,示范引导果农,更新换代新品种、发展新栽培模式。 

栖霞是苹果之都,但栖霞的庙后镇却盛产樱桃,是闻名遐迩的樱桃之乡,尤以“丰卓联合社”150亩的现代化樱桃生产示范基地最为有名。 但不可否认,庙后镇樱桃产业发展进入了瓶颈期:一是树老、品种老,种植模式落后;二是防御自然灾害风险的办法少,花期遭遇倒春寒坐果少,膨大期下雨果易裂。 

“必须借风出海,利用好镇党委给的樱桃产业补助的好政策,建防雨棚,规避自然灾害,助力樱桃产业提档升级,更新换代。”王进军对樱桃示范园的发展信心满满。他介绍说,丰卓联合社组培新品樱桃苗木,按“超细纺锤形”模式栽种亩产可达五六千斤,是传统种植模式的两倍多。“老百姓都跟着干,腰包能不鼓?”

 说到“腰包”,绕不过后许家村一年一度的“分红”大戏。这场“分红”大戏每年必定在小年前后上演,全村130多户村民从村党支部领办合作社领分红,至今已有5个年头。 

众所周知,庙后镇是全国滑石主产区,企业对滑石粉的包装编织袋需求量特别大。2017年村党支部领办的栖霞市文凯果品专业合作,敏锐地捕捉到这一商机,发展塑编袋生产项目,全村137户村民全部加入合作社,入社比例达到100%,入社资金达30万元。 2018年, 后许家村合作社成为庙后镇首家实现分红的党支部领办合作社,2018年、2019年累计为社员分红近10万元,到2021年分红就达到25万元。 

蹚出强村富民“新路径”


时下,后许家村迎来一年中最好的季节。徜徉在大街小巷、山峦河畔,映入眼帘的是一幅美丽的山水画卷:河中流水潺潺,道旁鲜花盛开,坡顶亭台楼榭。 

如何让“美景”变“钱景”?几年前,村党支部书记王进军就琢磨着发展乡村旅游。 2020年8月,栖霞市委深化党支部领办合作社发展,探索推进“三变”改革,后许家村抓住机遇开始试水“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。

后许家村“两委”班子带头做工作,王进军书记自己垫资搞建设、做示范,成立了土地、旅游、置业、劳务4个股份合作社,并立足得天独厚的生态资源优势,挖掘胶东民俗文化、红色革命文化,发展乡村旅游和农家乐,确立了打造宜居宜游的生态康养特色农村发展规划。

 “许你人家民宿”是后许家村这两年重点打造的项目。村里已经与村民签约6栋30间房,目前正在修缮10余个房间。其中,4间民宿和接待餐厅“外婆家”已开始对外营业。 

房是老房,可民宿里面的装修却丝毫不比城里的差,厨卫电器一应俱全。“我们还订了8张冬奥智能网红床。不同于普通的床,这8张智能床依据人体工程学原理,可自由调节角度,能让游客得到很好的休息。”王进军要让奥运床成为民宿的一大亮点。 

另外,壁画村的打造工作也在如火如荼地推进中。“这是附近首个壁画村,前来打卡旅游者肯定会非常感兴趣,后许家村想不火都不行!”王进军对后许家村的未来信心满怀。

编辑:赵巍巍 编审:庞见波


大小新闻,未经授权不得转载