《烟台日报》亭口小学有个鲁迅笔下的“百草园”! 孩子可在劳动中认知中草药,砥砺成长 ​

《烟台日报》亭口小学有个鲁迅笔下的“百草园”! 孩子可在劳动中认知中草药,砥砺成长 ​

2022-08-04 07:25 来源:大小新闻栖霞频道

来源:2022-8-4 《烟台日报》“栖霞新闻”

大小新闻客户端8月4日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员  赵巍巍 通讯员 王洪志 摄影报道)“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹……”在栖霞市亭口中心小学校园一隅的“清亭百草园”里,鲁迅散文名作《从百草园到三味书屋》开篇语镌刻在一块石头上,“光滑的石井栏”也静静地矗立在草坪上。 

“‘清亭百草园’名字择取于《爱莲说》‘香远益清,亭亭净植’中的‘清亭’二字。”在石井栏南侧不远处,一本书籍状造型的简介介绍了亭口小学“清亭百草园”名字的由来。

为加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,打通“五育并举”最后一公里,夯实劳动教育载体,亭口小学在栖霞市教育和体育局的正确指导和亭口镇党委政府的大力支持下,邀请北京中医药大学王晶娟教授为校外指导,以“身边的中草药”为索引,以鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》为主线,带领全体师生,身体力行,绕着教学楼将周边杂草地打造成“百草园”。

据栖霞市亭口中心小学校长林立松介绍,“百草园”为学生提供极具特色的中草药劳动实践基地,让劳动实践与传统文化结合,探究学习与劳动体验共生,奋斗精神与劳动过程递进。

让童心回归大自然

鲁迅笔下的“百草园”风景优美、植物繁茂。而在亭口小学的“清亭百草园”里种植着几十种中草药,其中就有鲁迅在《从百草园到三味书屋》里描写过的“覆盆子”。

鲁迅在文中这样写到:“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。” “我们的‘清亭百草园’也有覆盆子,而且有红、黑、黄三种颜色。”林立松校长介绍说,“孩子们在一个满是乐趣、长有覆盆子的‘清亭百草园’里劳作,可以用一双双小手小心翼翼地摘下那‘像小珊瑚珠攒成的小球’,细细地品尝着那‘比桑椹要好得远’的果实。以后若有人问起,能够骄傲地说,这是‘覆盆子’,是鲁迅文章里的‘覆盆子’,也是我们亭口小学校园里的‘覆盆子’ 。”

“清亭百草园”划分为芳甸园、青葵园、东篱园三个区域。据介绍,覆盆子只是芳甸园里的一种植物,还种植了百合、桂花、夏菊、金银花、枸杞、牡丹、芍药、杜仲等30多种中草药。

学生可以通过师生共同构思、拓印、烙刻、渲染的标识牌来认知中草药的分类,通过“三味书屋”来了解学习中国传统的中草药文化,在劳动中感知:中草药不只是苦的,还是“芳”的;家乡不只是想的,还是“香”的;志向不只是远的,还是“长”的。同时,学校通过学科劳育渗透和挖掘实现德育为首,劳育奠基的全学科立德树人课程体系,在劳动辐射、综合评价和劳动素养监测中发挥育人导向,提升学生核心素养。 

让童心浸润精神力量

“民族脊梁”,四个朱红色大字,在芳甸园和青葵园交界处白墙上的煞是抢眼。

再稍往东侧,是一幅鲁迅先生侧身站立的画像。身穿长衫的鲁迅先生立于苍翠松林和初升朝阳之间,冷峻清癯,目光炯然。

“通过老师讲解,学生们对鲁迅先生有了更多了解,每天从鲁迅先生画像前走过,都能从他身上汲取到精神力量。”学校专门请画师在“清亭百草园”为鲁迅先生画像,只为在学生们心目中树立起精神丰碑,传承红色基因。 

“清亭百草园”是一个沉浸式体验探究劳动乐园。“青葵园”栽种着黄连、黄芩、黄花、翻白草、益母草、红山楂、海棠。 

“除日常的种植、浇灌、除草等管理外,我们还注重留白,留下一些活儿让孩子们自己去完成。比如,树下方砖的铺设,交由孩子们去计算方砖的使用数量,并亲自铺设,虽然歪歪扭扭,但这就是体验探究、劳动成长。”亭口小学劳动教育负责人王洪志介绍说。

“勤工俭学”是很多70后、80后童年抹不掉的记忆:上山刨过老洼爪(“翻白草”俗名)、饽饽蒿等药材,还有捡麦穗、拾花生……据介绍,在“清亭百草园”,老师们会通过劳动教育课,给孩子们讲述长辈们学生时代曾经从事过的劳动,教育孩子要热爱劳动。 

“清亭百草园”厚植中草药文化,以“芳”“香”“长”为内涵塑造了“崇尚劳动”“热爱劳动”“辛勤劳动”“诚实劳动”的劳动教育体系。 

让童心志存高远

鲁迅的“百草园”里,藏着最好的童年生活。亭口小学的“清亭百草园”,学校用劳动教育给孩子们播下了劳动的种子,也植下了“志存高远”的情怀。 

“清亭百草园”的最后一个区域是“东篱园”。其名字择取于陶渊明诗句的“采菊东篱下,悠然见南山”。“东篱园”内种植了菊花、藏红花、艾草、知母、丹参、金银花等植物,其中以菊花为多。 

亭口小学大打“菊花”牌,自有其深意:一是菊花为北方群花凋零的深秋季节最后盛开的花,不因寒冷而畏惧,不因情境变迁而退缩,凌霜不惧,恣意怒放,有着傲然的风骨;二是让孩子在校园里感受一分耕耘一分收获的劳动体验,明白只有辛勤劳动,积极进取,昂扬向上,才会有所收获。

小学,是孩子走进人生的第一个起点,学校要为孩子们扣好人生的第一粒纽扣。亭口小学特意在“东篱园”里设计出一个“人”字形的小路。既意喻着学校“以人为本”的教育理念,也希望孩子们在人生的道路上起好步,走向人生的康庄大道。 

为了让劳动教育“热气腾腾”,亭口中心小学促进劳动教育学科融合、室内外结合,同时开展了以瓦楞纸为代表的室内劳动实践课程,以社会劳动、家庭劳动、学校劳动为架构,形成序列,全方位构建劳动教育新模式,让学生感知乐趣,爱惜成果,学会创造,热爱生活,增长健康生活理念,增强社会服务意识,达成劳动育人目的。

责任编辑:赵巍巍


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版