松山街道开展房屋安全隐患“起底式”排查整治行动

松山街道开展房屋安全隐患“起底式”排查整治行动

2022-05-09 22:41 来源:大小新闻栖霞频道

大小新闻客户端5月9日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 宋凯 摄影报道)栖霞市松山街道深刻汲取福建泉州“3·7”、山西襄汾“8·29”、江苏苏州“7·12”、湖南长沙“4·29”等房屋倒塌事故教训,按照市委市政府部署,在前期开展房屋安全隐患排查整治的基础上,在全街道范围内开展一轮“起底式”排查,限期整改到位。

一是做好宣传发动,争取群众配合。包村干部走街入户,发放《房屋安全隐患排查整治工作倡议书》,面对面开展活动宣传、政策讲解。同时,将《倡议书》制作为音频文件,在全街道“村村响”大喇叭进行循环广播,倡议全街道居民、经营业主积极配合工作人员开展排查,结合实际情况开展自查,合法合规进行自建房建设。

二是确保房屋摸排全覆盖、无遗漏。包村干部对全街道范围内所有房屋,包括村民自建住宅、栾家庄村民安置楼、改为经营性质的村民自建房、工贸企业、生产厂房、村委活动室、冷库等所有房屋逐栋逐户摸排,对于发现的问题,认真填写《用于居住的平房及楼房隐患台账》《生产经营、公共服务等各类房屋隐患台账》2个台账,一户一策,即查即改。

三是整改期间妥善安置重点群众。对存在安全隐患的房屋,整改期间,对住户采取投靠子女、利用村委房屋躲迁等方式妥善安置;对常年无人居住且存在安全隐患的房屋,要在醒目处张贴警示标志,避免人员靠近,及时与房主沟通,做好整改或拆除事宜;对纳入拆迁区域的房屋,加强安全管理;在暴雨极端天气到来前,包村干部和管区区长要提前疏散转移逐户,做好安置生活保障。

松山街道将持续做好房屋安全隐患排查整治工作,坚决防范和遏制安全事故发生,切实消除房屋安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

责任编辑:赵巍巍

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐