《烟台日报》头版:苹果树下种“杂草”!返乡创业青年带领博硕团队打造生态果园

《烟台日报》头版:苹果树下种“杂草”!返乡创业青年带领博硕团队打造生态果园

2022-04-24 06:33 来源:大小新闻栖霞频道

来源:2022-4-24 《烟台日报》1版 倒头题

大小新闻客户端4月24日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 芦佳琳 栾钦程 摄影报道)眼下,正是苹果花开季节。在栖霞市寺口镇立君生态果业试验园里,有着硕士学位的职业果农李立君正指导工人给苹果疏花。别人家的果园里干净得几乎不见草,而试验园却被郁郁葱葱的杂草覆盖得严严实实。“这是我们博硕团队生态化管理果园的新方法。”李立君美其名曰“引草入园”。

李立君“郁郁葱葱”的生态果园(上)与普通果农果园(下)形成鲜明对比

李立君是土生土长的栖霞人,2017年从中科院毕业后,他放弃高薪,回乡当起果农。从中科院回到栖霞老家,李立君用有机栽培方式为栖霞果农提供有益探索。

受到李立君返乡振兴乡村精神的感召,刚开始就有来自中科院、山农大的4名有志于从事果业研究的硕士毕业生,纷纷聚拢到李立君身边,共同努力改变传统果业的种植管理理念。现在,团队已有两名硕士两名学士,还有一名博士。

立君生态果园成为寺口镇苹果高质量发展生态示范园

别人都想尽办法把果园里的草清除得一干二净,李立君团队却“引草入园”,任其恣意生长。“这不是瞎胡闹吗?”乡里乡亲质疑不断。

“你看看,我们果园里的土质很疏松,很湿润,一捏就成团。”李立君扒开厚厚的草皮,徒手向记者展示黑黝黝的土壤。据他介绍,果园里种的“杂草”是团队专门挑选的一种叫“长柔毛野豌豆”的草。

李立君向记者展示“改良”土壤的情况

其实,这种野豌豆还真不是一般的“杂草”。“这种草长势旺,能抑制其他杂草生长,还能涵养土壤水源、固氮培肥。”李立君介绍说,土壤经过“杂草”改良,化肥施用过多造成的板结现象没了,蚯蚓也多了起来。

“除了野豌豆,我们还在园间地头种了矢车菊、百日菊等花草呢。” 李立君把生态观念与苹果产业高质量发展有机融合,丰富果园生物多样性,发挥果园生态系统功能。

谈话间,一只小动物从草丛里窜了出来,把记者吓了一大跳。“是‘麻蜥’,不用怕!”李立君抢着说,“由于果园形成了独特的小气候,小动物多起来了,从某一方面讲,有利于果园病虫害的防治。” 

“麻蜥”成了立君生态果园的常客

果园种草,不用化肥用饼肥,让集聚了丰厚营养的土壤孕育出优质的苹果。试验园苹果亩产虽只有5000斤,但苹果果香浓郁,甜度丰盈,口感丰富,190多项农残和重金属零检出,且钙含量将近普通苹果的两倍。

生态化管理的苹果颜值不“高”,却因内在的“高”品质备受市场的追捧。立君生态果园的苹果售价在每斤20多元,而且还供不应求。

苹果产业是栖霞最大的富民产业,是乡村振兴的强劲引擎。“我愿先试先行,为栖霞苹果产业高质量发展助一臂之力!”李立君满怀憧憬,种下希望。

责任编辑:赵巍巍

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版