《烟台日报》“面对面”加强教育指导!栖霞市教体局护航青少年健康成长

《烟台日报》“面对面”加强教育指导!栖霞市教体局护航青少年健康成长

2022-04-21 13:42

来源:2022-4-21 《烟台日报》 9版 

大小新闻客户端4月17日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 翟李红 摄影报道)近日,栖霞市教育和体育局安排家庭教育指导员协助人民检察院为日前检察院发出《责令接受家庭教育指导令》的张某某进行上门“面对面”家庭教育指导。

在张某某家中,家庭教育指导员以及未检干警为张某某的两名未成年子女带来了文具、书籍和玩具,跟孩子进行亲密的互动交流和文化辅导。同时,重点针对张某某一直未能让两名未成年子女按时入学、入园的问题,在了解基本情况和家庭困难后,向其详细讲解国家义务教育和未成年人保护法律规定、贫困学生资助和义务教育惠民政策以及栖霞市适龄未成年人入学、入园相关规定,与张某某真诚交流,悉心指导,帮其分析及时让孩子入学对家庭和孩子个人成长的长远影响,解决其在抚养和教育孩子方面存在的知识不足、理念缺失、方法错误等实际问题。

一堂家庭教育指导课下来,张某某坦言最大的收获就是帮助自己改正了错误观念和认识,提升了监护教育意识,心中的困惑和面临的困难得到了指导和解决,坚定了抚育好、教育好两名孩子的信心,承诺将尽自己最大的努力让两名孩子尽快上学,并为孩子营造和谐温馨的家庭生活环境。

此次家庭教育指导课,开启探索家庭教育与法治教育联动、加强家庭教育指导、护航未成年人健康成长的新路径。同时,栖霞市教育和体育局本学期开启以家长为主体的“家教行为”课程建设,每周一课,通过局微信公众号推出,由家长进行情景式教学,实景演绎适合的家教行为,沉浸式进行家庭教育指导,让家长们深受启发。

责任编辑:赵巍巍

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐