《烟台日报》“乡村变花园,住着心里美!”栖霞市观里镇巨屋村打响人居环境整治战

《烟台日报》“乡村变花园,住着心里美!”栖霞市观里镇巨屋村打响人居环境整治战

2022-04-15 07:38 来源:大小新闻栖霞频道

来源:2022-4-15 《烟台日报》04版 

大小新闻客户端4月14日讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 王强 栾钦程 路文浩 摄影报道)

巨屋发生巨变,今昔对比昭然。

时光回溯到2019年,巨屋村草堆乱放、污水横流、残垣断壁,一副“老态龙钟”之相;时针拨回到2022年,巨屋村街道整洁、修葺一新、赏心悦目,一股“生气勃勃”之势。

巨屋巨变,早有耳闻。驱车前往,所见所闻,乡村春色,果不其然。

乡村变“靓”

刚入村口,一面照壁夺人眼目:朱墙灰瓦,古香古色;“巨屋村”村名依墙伫立,红彤似火,喜迎客来。

巨屋漂亮的门脸让人驻足。


再移步往里,村内街道平整,难觅老旧农舍,亦不见草堆踪影。街头两侧花坛,新移栽350株石榴展露新姿。

“往事不堪回首呀!以前,村简直是挪不开步!”巨屋村党支部书记林桂强对村容旧貌历历在目。那时,村里没有一条硬化的街道,房前屋后也都堆满了草堆,断垣残壁的旧房不少,街上污水横流,在村里漫步感受到的是颓废的气息。

村美了,谁不开心?


过去“脏乱差”,现在“美如画”:巨屋如何脱胎换骨,变得美丽怡人?一切皆源于美丽乡村的打造。在观里镇党委和政府的支持下,巨屋全村上下群策群力,打响了人居环境整治的战役,创造了“巨屋速度”:6天搬完960多个草垛、4天拆除40多处违章建筑、1个月完成道路硬化。

旧房拆除后将建小花园。


扮靓乡村没有完成时,只有进行时。今年,在全市美丽乡村擂台赛上,巨屋村大动作不断,在半个月的时间里,对村里74栋230间老旧房屋予以拆除。

据林桂强介绍,“拆”出来的100亩空地还要打造成小公园、健身广场和停车场等。另外,修花坛、建长廊等工作也要在4月底前完工。

产业变“强”

来到巨屋村北头,一堵鹅卵石墙上的红绿黄三色苹果造型雕塑煞是抢眼。越过围墙,透过苹果雕塑,目之所及,皆是成片的苹果园。

村北是成片的苹果产业园。


“这是观里镇蒋家巨屋区片苹果产业园,有2200亩,由6个村组团打造。我们村有550亩,面积最大!”巨屋村党支部书记林桂强指着村北偌大的果园兴奋地介绍说。

携手发展苹果产业,升腾着果农幸福的希望。2018年12月,巨屋村党支部牵头164户共500多人成立了强茂股份经济合作社,流转500多亩果园搞水肥一体化苹果种植,而且采用的是宽行密植的新模式。

为推动苹果产业高质量发展,观里镇还成立产业园管理办公室,对全镇19个村的产业园实行统一技术管理,农用物资统一供应,统一品牌打造,统一市场销售。

历经三载,蒋家巨屋区片产业园里曾经弱小的果苗,如今已经健硕挺拔。望着成片的苹果园,林桂强给记者算起了账:“去年,果树开始挂果,我们村套了60万个袋,今年能套300万个袋,估摸毛收入能达到200万元。”

生活变“美”

环境好了,产业兴了,老百姓的日子也也越来越美了,文化活动也多了起来。

“让你看看以前村里的文化活动。现在,因为疫情原因,大家都不聚堆活动。”说着,林桂强掏出手机,让记者欣赏以前拍的一段视频。

心情美,舞起来!(点击观看视频)


“春风吹,醉心扉,好日子越过心里越美;情常在,爱相随,吉祥中国年在梦里醉……”点开视频,熟悉的《吉祥中国年》歌声从手机里传出。伴着铿锵旋律,10位妇女欢快地地跳起了扇子舞,欲“跃”屏而出。

最让林桂强感动的是,现在村民也自发地投入到美丽乡村的建设中去。村民林树航看村里植树种花,就在自家门前栽种月季。“乡村变花园,住着心里美呀!”

去年,村妇女主任刘淑花买来花种子,育苗分给村民打造美丽庭院。成片的步步高花海为栖霞市美丽现场观摩会增色不少。“花期过后,村民就把房前屋后花种子收集起来,交到村里,有两三编织袋呢!”林桂强为村民的自发行为点赞。

受益于前些年的人居环境整治,对今年的美丽乡村的打造,百姓用行动默默地予以支持:给施工人员送热水、水果;用水用电,免费!

规划先行,巨屋巨变!


近些日子,林桂强跑前跑后没闲着,手里总拿着那份《巨屋村美丽乡村规划方案》。“我们要把巨屋村打造花园式村庄,让巨屋村成为‘网红村’。”林桂强信心满满地说。


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版