栖霞市观里镇:志愿服务画出疫情防控最大“同心圆”

栖霞市观里镇:志愿服务画出疫情防控最大“同心圆”

2022-04-02 22:37 来源:大小新闻栖霞频道

大小新闻客户端4月2日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 王强 路文浩 摄影报道)4月2日凌晨5点钟,烟台博士达集团总经理张平已经从栖霞开车来到了观里镇政府。此时的天刚蒙蒙亮,而这里已是一派忙碌的景象。搬运物资、准备车辆、安排医生、人员分组,一切都在有条不紊地进行。

“5点半才出发,来的挺早啊!”有镇政府的机关干部跟张平打着招呼,“最后一轮核酸检测了,做为编制外的一员,尽管是志愿服务者,要求的时间内我必须提前到啊,帮着区长张罗一下,确保不出问题!”张平跟大家开起了玩笑。

像张平这样,助力观里镇党委政府进行七轮核酸检测的社会志愿服务者,在观里还有10多位,他们来自社会的各个层面,这里面有企业家、有培训学校的校长老师,还有在家备战考研的大学生、私营企业主。

两年多的战“疫”时刻,本来是被服务的对象,但在一次次的被服务过程中,他们越发感受到了机关工作人员的辛苦与付出,纷纷自发提出了志愿服务申请,成为观里镇抗“疫”前线的一份子。

特别是在今年的核酸检测过程中,他们更是发挥年轻、热心、负责的优势,全力投入到每一轮的核酸检测过程中去,分组、扫码、编号、入户、统计等每一个环节都留下了他们的身影,用自身的志愿服务画出了全镇疫情防控的最大“同心圆”,受到无数百姓的感激和点赞。

总经理化身核酸检测扫码员

烟台博士达集团公司的总经理张平,是山东省青年企业家协会理事、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会团代表,先后获得“齐鲁乡村之星”“山东省农村致富带头人”“烟台市‘乡村好青年’”“栖霞市优秀企业家”等荣誉称号。

做为企业的总经理,张平本来在企业就忙得连轴转,工人安排、苹果包装、脆片生产、电商客服等等,都需要他去安排布置落实,没有一点得空的时间。但在今年的的核酸检测过程中,当他得知镇党委政府苦于人手不够时,立即向镇党委提出了志愿服务申请,表示愿意参与到核酸检测工作中去,尽心尽力助力疫情防控,而企业自身的困难他能够合理搭配、自己克服。

于是,从第一轮核酸检测开始,张平就放下了企业的众多工作,成为核酸检测队伍中的一员。每天一大早,他便赶到观里镇政府,与区长一起,安排部署核酸检测的准备工作,不放过任何一丝细节。安排妥当后,立即跟随检测队伍一起进村入户,逐村进行核酸检测。几轮检测下来,他已经成为了一名核酸检测的行家里手,人员编组、检测码生产、现场扫码、进户补采,每一样工作他都不仅会了,并且做得有条不紊,受到了大家的一致认可。

七轮核酸检测下来,因为时间企业的好多订单被影响了,甚至丢失了。考虑到张平企业的实际情况,镇党委领导曾劝导过他,不要因为志愿服务工作而影响了企业的正常生产,张平却是这样说:作为身处农村、从事农业的年轻人,当面对疫情需要志愿者的时候,我必须要义不容辞的站出来。身为人大代表、团代表,越是在特殊时刻,越是在需要为人民服务的时候,越应该积极站出来,贡献自己的力量。

除了参与志愿服务,张平还从家中拉了一车矿泉水,每一轮都分发给现场核酸检测人员及现场有需要的群众。助力疫情防控,张平的事迹还有很多。他介绍道,自2020年以来,他组织公司全体员工捐款20150元;组织企业志愿服务队,向高速执勤卡口捐赠苹果脆片30箱,矿泉水960瓶;组织企业志愿服务队,向观里镇新安村、乔家村、观里村、巨屋村等村级执勤卡点赠送保温水杯200余个、价值4000多元;为烟台大学封校期间捐助栖霞苹果500箱,价值25000多元。

美女培训师带员工参与核酸检测

侯晓丽,是观里镇炫丽艺术教育学校的校长。学校致力于少儿艺术教育培训,证照齐全,常年开设少儿拉丁、中国舞、东方舞、美术书法、播音主持、钢琴声乐吉他以及成人瑜伽。秉承育德育人的理念,学校多年来一直行稳致远,个人成绩斐然,先后获得烟台市乡村好青年、栖霞市人大代表、中国CUA中联艺术高级教师、东方舞高级导师等荣誉称号,培养的学生多次在山东电视台、烟台电视台荣获大奖。

当疫情来临时,侯晓丽的艺术教育学校按照上级的要求,在第一时间进行了停课。本想利用这段时间,侯晓丽和自己的老师邹嘉楠进行封闭学习训练、静心提升,更好迎接疫情后的课堂。但在第一次核酸检测前期,她意外听说观里镇正在准备全员核酸检测,政府工作人员不足。“做为观里镇的一份子,怎么能在这个时刻袖手旁观?”谈起最初的想法,侯晓丽说得非常自然平静。于是在跟邹嘉楠老师沟通后,她们决定一起投入到全员核酸检测队伍中去。

“为老百姓做核酸检测,看起来简单,但真正做起来却非常难。”谈起这几轮的核酸检测,侯晓丽深有感触地说,“苦于医务人员的数量严重不足,有些大一点的农村百姓等待的时间可能会有点长。尽管现场的机关干部会进行一些情绪安抚,但仍有不满意的人,有时还会大吵大闹。但每一次,总有人会挺身而出帮忙协调,不管是机关干部还是村干部,都让我很感动。”

在核酸检测过程中,侯晓丽带着她的老师,被编组分到了各个检测小分队中去了,人员组织、现场秩序、人员分组、现场扫码,穿着工作服不舒服也不透气,曾一度让她极不适应,但不管怎么样她都咬着牙坚持。每次核酸检测,侯晓丽所在的组都至少需要8个小时的连续作战,但是她从来没有说过一个累字。“亲身感受了,才知道之前镇上的机关干部做这个工作有多么不容易,也更加懂得了自己之所以能够做好自己的本职工作,那是因为有众多机关干部在背后进行着默默的无私付出,内心真的非常感激!”

为助力早日战胜疫情,侯晓丽同时向观里镇党委政府提出请求,不做核酸检测的时候,她还要全天候参与到镇党委政府的临时性工作中去,货车人员核查、漏检人员摸排、居家监测人员管控、护林防火卡口值守,哪里有需要,她就愿意到哪里去。“大河流水小河满,只有我们所有人都行动起来,这场疫情阻击战才能早日结束,而我愿意成为其中的一滴水,汇聚起最大能量。”侯晓丽说。

大学生放下课本坚守防疫一线

出身医生世家的史鸾谣,父亲是观里镇卫生院的一名副院长,母亲是一名医生。毕业于山东女子学院的她,本来正在家中安心准备考研,突如其来的疫情,却打了她一个措手不及。同在卫生院的父母,忙于核酸检测、转运人员、隔离点看守,每一样工作都是不分黑白还干不完,成天也回不了家。而她,仿佛被外界隔绝了。

疫情这么严重,做为一名大学生,必须要为疫情做点什么,史鸾谣开始考虑。在多次询问父亲后,她得知由于不是专业人员,到镇卫生院参与疫情防控工作是不可能的。“卫生院不行,那镇上有没有工作可以帮忙”,于是年轻的她向镇青工委提出了申请。

申请很快得以批复,在得知可以以志愿服务的身份到镇政府帮忙参与核酸检测及其他临时性工作后,史鸾谣非常高兴,并第一时间自己到镇政府进行了报到。“我是一个工作努力积极向上的人,性格乐观,吃苦耐劳,有良好的沟通能力,可以解决一些突发情况,适应性比较强”,在镇政府,史鸾谣向相关人员进行了全面自我介绍,并坚持不管啥脏活累活都可以安排给自己,绝对服从。

于是,史鸾谣被安排到了一个农村管理区,成为了一名副区长,主要助力核酸检测,同时要参与到管区的所有工作中去。在核酸检测工作中,她凭借着电脑熟练的优势,耗费5天时间,坚持先把每一个村的网格织好,每一次核酸检测都对照网格,网不漏户、户不漏人,让工作效率大增,受到了区长及领导的肯定及赞扬,许多工作多年的小伙计还专门向她学习,这让她信心百倍。

核酸检测工作中,史鸾谣学习到了许多东西。“去年刚刚毕业,以前只知道父母他们做为最基层的一员工作非常辛苦,但经历了才懂得有多辛苦”,每一天的工作下来,她都觉得腰酸背疼,但史鸾谣都觉得非常值得,“或许以后我会进入大城市去学习生活,但这一段经历我会永远记得,因为这是我人生中宝贵的财富,助力疫情防控,我一定会倾力付出,为全镇的疫情防控画出最大‘同心圆’!”

责任编辑:赵巍巍


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版