【我是果都朗读者】山城栖霞,春花如潮,《山城春来花如潮》

【我是果都朗读者】山城栖霞,春花如潮,《山城春来花如潮》

2022-03-08 04:15 来源:大小新闻栖霞频道

图片


用书香浸润心灵
让阅读点亮人生
栖霞市图书馆
推出全民阅读系列栏目
【我是果都朗读者】
通过诵读经典名篇
激发全民阅读兴趣
一起走进第二期
果都朗读者
【姜昱帆】

山城春来花如潮  姜昱帆

《山城春来花如潮》
   邹进芝
      山城栖霞,春花如潮。呼朋引伴,赏花去。山城赏花,第一个去处是牟氏庄园。庄园最先开的是玉兰花。初春时节,在微觉料峭的风里浓烈地开放。开得早,开得大,开得养眼。仿佛魅力的女性,高贵而不高傲,盛妆而不低俗,秾艳刚烈,豪放婉约。玉兰花期刚过,牡丹花就迫不及待的赶上了趟。“唯有牡丹真国色”,富贵高雅,端庄大气,香自天来。一树红,一树白,红的聚霞,白的凝脂。百年庄园,饱经风雨,穿越历史,融建筑文化和耕读文化于一身,无声地述说着百世沧桑。庄园玉兰、牡丹,也许不是历史的见证,但确是现实的伴侣,化解着百年孤独,灵动着隔世寂寞。


图片

     
      山城赏花,不能忘了槐花。四月底,五月初,徒步十八盘,郁郁葱葱的槐树,争先恐后的白花。从山顶向下看,远处仿佛冬雪铺满树梢,眼前犹如珍珠缀满枝头。有的已过花时,张开雪片似的花瓣,有的刚刚绽放,咕嘟着如豆小嘴,绿的蒂,奶白色的花,配以槐树沧桑的枝干,刚与柔相济,苍白绿相间,煞是壮观。槐树底下,刚开过的片片花瓣飘落一地,如雪,如银,如散落的珍珠,令人见而尤怜。抚摩着苍凉虬劲的槐树,更令人心生感慨:这貌不出众,甚至有些丑陋,还布满了硬而长的刺的槐树,竟然开放出一串串热烈溢香的花,从下到上,只要有枝叶的地方,几乎都缀满了它毫不吝惜的花,溢出醉人肺腑的香,可赏,可嗅,可食。世界上有许多人和事,看似平淡无奇,然而,当我们驻足倾听,细心品味,便会发现美,嗅到香。

图片


      山城赏花,其实不用约会地点。这里是有名的“苹果之都”,五一前后,赶上苹果开花时节,110万亩果园、千百万株果树竞相开放,那真是“半城山水一城花”,每一处村落,每一处山间,每一处鼻息所及都是花,都是香,满山野岭,铺天盖地,含苞胭脂红,怒放白如雪,仿佛一个花的海洋,香的世界,整个身心全被浸染着,熏蒸着,抚慰着,亲吻着,让人晕,使人醉。春华灼灼,秋实累累。漫山的苹果花,饱含着山城人民的汗香,孕育着山村果农的希冀,支撑着果都栖霞的发展。春来山城,山水灵动,山城春来,花海潮涌。来吧,春天里,山城等你,花,等你,我,也等你。


【果都朗读者】
图片

图片


      姜昱帆  汉格语言小主播  栖霞市实验三年级小学生 曾荣获2019年首届“中华少年说”语言艺术大赛总决赛金奖;2019年第五届“曹灿杯”山东省总决赛,幼儿组金奖;2019年中国梦•燕山情—第二届全国朗诵大会中荣获二等奖;2020年山东省首届“齐鲁杯”大赛省赛,荣获少儿组一等奖;2020年在由山东省关工委、山东省妇女联合会、共青团山东省委指导、山东广播电视台主办的“中国梦•少年梦”荣获优秀表演奖;2020年,山东省青少年端午晚会“浓情端午”展播,特授予优秀主持人;2020年在第四届校园星主播电视精英邀请赛活动中荣获一等奖;2021年在中国传媒大学教育发展中心举办的全国中小学生有声语言山东省活动中荣获小学组一等奖;2022年,音创未来全国大赛总决赛一等奖、受邀主持山东教育卫视少儿春晚。





大小新闻,未经授权不得转载