栖霞市蛇窝泊镇:1000亩老果园正“返老还童”

栖霞市蛇窝泊镇:1000亩老果园正“返老还童”

2022-03-07 19:00 来源:大小新闻栖霞频道

大小新闻客户端3月7日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 于虹双 马旭东 摄影报道)春回大地,万物复苏。3月7日,栖霞市蛇窝泊镇大帽顶村老果园改造提升和示范园建设工作正式开工。在果园里,挖掘机正在来回作业、果农们手持油锯向一棵棵苹果树“开战”,一幅整齐、宏大的“伐旧建新”画卷正在铺展开来......

近年来,蛇窝泊镇部分果园“老龄化”严重,产量下降、质量提升难,制约着苹果产业发展。蛇窝泊镇党委政府把老劣果园改造当作关系农民切身利益和全镇农业产业结构调整转型的重要工作,积极引导果农改造老劣果园,大力推广苹果新品种和标准化生产技术,先后将南榆疃村、文石村打造成“强果富农”样板村,共将2000亩老果园“返老还童”,在全镇范围内反响热烈。

为加快老劣果园改造,蛇窝泊镇党委政府将果业转型升级这场“果业革命”进行到底,今年计划将大帽顶村为中心的1000亩老劣果园进行“更新升级”,首期500亩正如火如荼伐树中……

“现在的苹果树太‘老’了,长不出好苹果,更卖不上好价钱,有了政府的政策扶持,重新种植好品种,收益也会增加,还要建个示范园,我们村民都全力支持,干起来也更有干劲了。”正在收枝的大帽顶村民乐呵呵地说道。

在改造过程中,蛇窝泊镇坚持政府扶持引导、村党支部组织发动、农户全员参与,统一伐树、统一购苗、统一翻地、统一规划,以点带面、从线到片,稳妥快速高效推进老劣果园改造。

下一步,蛇窝泊镇将继续实施老劣果园改造项目,提高果园标准化管理水平,有效推动苹果品质向高端提升、市场向高端拓展、产业向高端转型,全面提升全镇果品产业发展层次水平,为乡村振兴打下坚实基础。

责任编辑:赵巍巍

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐