走,到翠屏街道枣行村,看看合作社的“莓”好生活!

走,到翠屏街道枣行村,看看合作社的“莓”好生活!

2022-01-14 08:49 来源:大小新闻栖霞频道

大小新闻客户端1月14日讯  (YMG 全媒体记者 赵巍巍  通讯员  王倩梅 摄影报道) 室外寒风习习,但翠屏街道枣行村草莓大棚内却温暖如春,人们脱下棉衣,撸起袖子......

图片

图片

“去年我就在这买的草莓,我媳妇说味道就是跟市场上买的两样。”市民张先生抱着两箱刚包装好的草莓往车旁走去。走进草莓棚内,一排排草莓长势喜人,鲜红的草莓在绿叶的映衬下格外抢眼,扑鼻而来的果香,更是让人垂涎欲滴。大棚主要种植的草莓品种是甜宝,从育苗到后期管理都是邀请烟台农科院草莓技术专家全程科学指导。“白天要给大棚通风,晚上要让大棚保持合适的温度和湿度,每个细节都不能马虎,我们几个村干部轮流值班。”枣行村村委委员李振奎说。

图片

55岁的村委委员马玉梅主动当起了诺海专业合作社订单客服,她说:“别看我岁数大,每天手机接单可不少, 好在我们村大棚离城里近,路也好找,从汽车站往西一直走2公里就到了。”诺海专业合作社是翠屏街道枣行村的党支部领办合作社,为了搞好草莓大棚,增加村集体收入,村“两委”干部可是没少忙活,不仅要有专人负责采摘草莓,给草莓疏叶、疏果,还要负责接待采摘游客,分拣、包装、线下配送。草莓刚上市,就忙里忙外,没有丝毫空闲。“我们今年还与北京新发地商户签订了包销合同,去年合作社收益20万元,为村集体增收4.2万元,村民增加收入10多万元,今年预计要翻倍。”支部委员慕少华自豪地说。

图片

“我家孩子看《小猪佩奇》,一直嚷着要我带她去草莓农场,听说这家用的大豆有机肥,给孩子吃也放心。”刘女士带着女儿一边摘草莓、一边说。除了给商户、客户配送,枣行村的草莓大棚还对周边的游客敞开了“怀抱”,除了草莓,合作社还种植了有机蔬菜,有茼蒿、生菜、青椒等。现在正是采摘游的最佳时机,不少游客在节假日带着孩子到采摘基地,大手拉小手,摘下红彤彤的草莓,就地大快朵颐,在田间地头享受亲子时光,体验农家田园生活。

图片

下步,枣行村党支部领办合作社计划与山东省农科院合作,引进新品种大樱桃育苗技术,建设大樱桃种植示范园,为村庄经济发展再添一条致富路。“俺村属于城郊村,百姓大多外出工作,我就想把村里产业发展好,让村民在家门口增收。”枣行村支部书记、村委会主任李振杰说,如果可以拉长产业链,还打算建一个罐头加工厂,解锁更多致富新“密码”。

责任编辑:赵巍巍

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐