栖霞市食药专班开展市场销售猪肉专项检查行动

栖霞市食药专班开展市场销售猪肉专项检查行动

2022-01-13 08:56 来源:大小新闻栖霞频道

大小新闻客户端1月13日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍  通讯员 衣晗 孙海琳 孙得盛 摄影报道)为进一步加强市场销售猪肉产品质量安全监管,保障消费者购买到安全、放心的猪肉产品,近日,栖霞市食药专班联合桃村市场监管所对辖区内超市、集市经营者等销售环节开展市场销售猪肉专项检查行动。

加强宣传引导。在检查过程中详细向经营者讲解猪肉销售环节方面法律法规和政策规定,提高经营者食品安全意识,主动依法履行食品安全主体责任。同时建立猪肉销售环节经营者微信群,不定期向经营者发布相关法律法规及政策动态,督促经营者合法经营。

加大查处力度。执法人员严格检查经营者留存进货票据、检验检疫合格证明、肉品品质检验合格证明、非洲猪瘟病毒检测报告,检查所售猪肉外观去皮是否为机械一次性去皮,检查所售猪肉外皮上是否盖有“红蓝章”等,杜绝无法提供“两证一报告”、来源不明生猪产品以及病死猪肉流入市场,一旦发现违法违规行为,将依法从重查处。

完善销售主体资质证明。检查销售单位证照办理情况,督促未办理集市摊点证的及时办理。检查猪肉销售单位从业人员健康证是否在有效期内,对于健康证过期的下达责令改正通知书,责令及时办理。

此次猪肉销售环节专项检查共出动执法人员12人次,检查猪肉销售商超单位6家,集市摊点9家,下达《责令改正通知书》2份。未发现来源不明生猪产品及病死猪肉流入市场。

责任编辑:赵巍巍

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐