栖霞农商银行:优化营商环境助力养殖产业发展

栖霞农商银行:优化营商环境助力养殖产业发展

2021-09-25 06:41 来源:大小新闻栖霞频道

大小新闻客户端9月24日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍    丙翠 王小菁 摄影报道)日前,栖霞农商银行以活体生猪作抵押的方式,为山东广耀牧业集团发放贷款600万元。此笔贷款发放到位,标志着“生猪活体资产抵押贷款”在栖霞市纳入可接受押品目录,为缓解养殖企业流动资金紧缺问题蹚出了一条新路子。

栖霞农商银行党委书记、董事长张杰介绍,农村生猪养殖场普遍存在不动产抵押物缺少的问题,严重阻碍其经营性融资。因而,能否用生猪活体资产抵押贷款,为建造猪舍、购买饲料补充流动资金,成为生猪养殖场主十分期盼的一件大事。在金融支持乡村振兴工作中,栖霞农商行借力上级政策研究破解了这一难题。

栖霞农商银行今年年初推出了“合同猪养殖贷管理办法(试行)”,只要与农业产业化龙头企业签订合作协议的生猪养殖户符合贷款的相关条件,即可以生猪活体资产做抵押,向栖霞农商银行申请贷款,用于建造猪舍和购买饲料。

栖霞市生猪养殖龙头企业山东广耀牧业集团主动争取成为试点单位。山东广耀牧业集团利用栖霞市桃村镇周边的废弃矿山,打造了集水果采摘、农业旅游、生猪养殖屠宰为一体的全产业链生态循环经济产业园。其中,生猪养殖屠宰项目全部建成后,一年可出栏生猪25-30万头,成为栖霞市唯一的大型定点屠宰场,一年可实现6亿元的销售额。

“我们这种类型的创业型企业,花钱的地方很多,自有资金周转也时有困难。栖霞农商银行一直支持我们,疫情期间,为我们企业发放‘战疫贷’资金490万元,用于企业购买生猪饲料,助力复工复产。现在又成为生猪活体抵押贷款试点,让企业资源变资产,这一金融创新模式接地气、合需求,很受生猪养殖企业欢迎。”集团总裁柳洪耀说。

生猪活体资产的最大特性是“活”,如何保证生猪活体有序流动而不发生风险?栖霞农商银行聘请具备动产监管资质的单位作为第三方监管机构,对监管的生猪活体资产,实行每周一次总体核查。生猪活体出栏或病死猪处置都有记录和摄像,分分秒秒实时监控,若抵押物出现不足,则要督促借款人如数补齐,或者按合约等值还款。为有效控制生猪死亡导致的贷款资金风险,山东广耀牧业集团与中华联合财险烟台中心支公司签署了保险合同,有效提高了贷款资金的安全性。

截至目前,栖霞农商银行已累计发放助养贷款12564万元,惠及117家生猪养殖户,有力支持了当地畜牧业发展,进一步优化营商环境。

责任编辑:赵巍巍

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐