优化营商环境|政策宣传进企业,人社服务“零距离”

优化营商环境|政策宣传进企业,人社服务“零距离”

2022-11-24 20:59 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端(通讯员 徐美艳)社会保险是人民生活的安全网和社会运行的稳定器,为实现全市职工老有所养、失有所助、伤有所补,海阳市人社局深入各大企业开展“政策宣传进企业”活动,为企业送政策、送服务,把社会保险政策法规向企业讲清楚、说明白,提高企业参保积极性,帮助企业排忧解难,进一步做好养老、工伤、失业保险参保扩面工作。

11月16日,海阳市人社局组织业务骨干走进山东核电设备制造有限公司,面对面开展人社惠企利民政策宣讲活动,点对点解答职工疑惑,让企业“零距离”深入了解人社政策。

活动中,针对企业表示对目前社保政策和就业方面政策不了解这一情况,海阳市人社局组织劳动监察大队、社保中心和就业中心的业务骨干用通俗易懂的语言对企业职工进行现场授课讲解。向广大职工介绍了养老、工伤、失业保险缓缴政策,以及社会保险补贴、就业见习政策等,同时对企业提出的社保费缴纳、保险关系转移、企业申请工伤时效、工伤待遇支付、小微企业招用高校毕业生社会保险补贴等问题,现场进行了详细的解答。

为更好的维护职工合法权益,海阳市人社局劳动监察部门工作人员还从法律角度为企业讲解了切实履行法定的属地缴纳社会保险义务;通过典型案例,增强劳动者的维权意识,一定程度上促进企业基本养老保险扩面工作开展。

“通过此次宣讲,让企业对社保政策有了更深层次的认识,感谢人社部门到我们企业进行现场宣传,使我们企业和职工受益匪浅。”山东核电设备制造有限公司负责人有感而发。

近年来,人社部门改变过去等企业找上门的工作方式,主动送服务送政策进企业,向企业问需、问计、问策,急企业之所急,想企业之所想,解企业之所难,用精准化服务,助推社会保险事业高质量发展。

责任编辑:庞磊

审校:李晓飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐