健康海阳|一大碗山楂下了肚,五旬女士进了医院!

健康海阳|一大碗山楂下了肚,五旬女士进了医院!

2022-11-22 21:10 来源:大小新闻海阳频道

本报讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 孙小严 李洋)秋冬时节,正值山楂、柿子大丰收的季节,软糯香甜的柿子和酸酸甜甜的山楂甜进了许多爱吃这一口儿的市民心里,却也把不少人送进了医院。

近日,海阳市57岁的孙女士因前几天吃了一大碗山楂后,恶心呕吐、腹痛难忍,以为是吃坏了东西或者肠胃不好,直到症状越来越重,无法进食后,才急忙来到海阳市人民医院消化内科就诊。

当天,消化内科副主任李洋根据患者食用大量山楂的经历,结合腹部CT结果,判断孙女士得了胃结石,医生立刻为其安排内镜下碎石治疗。内镜医师用圈套器将孙女士胃内结石分片切成小片状留于体内,并嘱其口服小苏打水或可乐协助排出。

经此一事,孙女士说她再也不敢猛吃山楂了。消化内科提醒市民,容易导致胃结石的食物除柿子、山楂外,还有黑枣。这些食物含有丰富的鞣酸和果胶,在遇到酸性物质尤其是胃酸时,在胃消化酶的作用下,鞣质会与蛋白质结合迅速在胃中形成一种胶状物质。在胃内的时间越长,这个胶状物质会逐渐变成固体,也就是结石,也叫“柿石”。

吃进去的柿子、山楂、黑枣少,形成的固体较小,一般可以通过胃肠排出,可以没有症状。但是如果这些食物进食量大或连续进食,部分人就会形成很大的结石,不能从胃内排出,引起腹痛、恶心呕吐等症状。特别是胃部做过手术的人群,术后胃下部开口较大,如果结石通过胃蠕动进入肠道,堵塞肠道,则有可能引起肠梗阻,需要外科手术治疗。

责任编辑:庞磊

审校:李晓飞

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐