海上升利剑  星河挂千帆!东方航天港擂鼓重锤累计签约10个项目

海上升利剑  星河挂千帆!东方航天港擂鼓重锤累计签约10个项目

2022-01-12 06:00 来源:大小新闻
编者按:

新年伊始,万象更新。贯穿2022年的烟台市首个百日攻坚行动吹响进击号角。全市上下正铆足干劲,开足马力,以敢打必胜之志、奋力冲刺之姿、只争朝夕之势,全力攻坚重点项目、重点工程、重点工作,以昂扬斗志谱写烟台经济社会高质量发展新篇章。即日起,大小新闻开设“凝心聚力抓项目”系列报道,生动反映全市重点项目建设图景以及建设者担当担责、奋力拼搏、激发活力加油干的生产热潮。敬请关注。



1月11日,2022年第一场雪悄然而至。在位于烟台南部的海阳垛山脚下的东方航天港制造园区,工程车辆穿梭行进,施工人员争分夺秒、顶风冒雪抢工期,建设热潮势不可挡。


固体火箭总装测试基地 

“去年底,引进了三个大项目落户东方航天港,实现了同步启动建设,对海阳乃至烟台航空航天产业整体发展具有较强的拉动作用。”再次面对媒体团的采访,海阳市投资促进中心主任、航天产业发展办公室副主任徐文的介绍有了新亮点,这三大项目分别为九天行歌火箭贮箱产业基地、东方空间“引力一号”商业固体运载火箭总装测试中心、星河动力商业固体运载火箭创新研发制造基地。


抓发射形成能力、抓园区强化载体、抓产业尽快成势。


一个个顶天立地的重大项目,相继落地开花,标志着东方航天港在打造商业航天产业集群的道路上迈出了更坚实的一步,项目投产达效后,东方航天港将成为全国最大的商业固体火箭总装测试基地,加速推动烟台跻身全国“万亿俱乐部”城市。

商业航天产业满弓紧弦,开局即决战

实现山东省火箭制造零的突破,形成“能进能出能造”的综合能力。回望东方航天港的发展进程,每一笔都是浓墨重彩。


2019年6月、2020年9月,我国以海阳港为母港,先后成功实施首次海上运载火箭发射和首次海上运载火箭商业应用发射,东方航天港建设序幕由此拉开。


固体火箭总装测试基地


东方航天港产业新城总规划总面积34.19平方千米,约占海阳城区的三分之一。以 “一港三区”为基本构架,形成“一心、二轴、三区、多组团”的产业新城空间格局,围绕“星、箭、船”核心能力建设,培育发展“一个中心、七大产业”的商业航天产业体系,以海上发射为牵引,以提供卫星发射一体化服务解决方案为核心,打造国内首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅为一体的百亿级商业航天高科技产业集群。


从无到有,两年间的点滴发展,徐文历历在目。


2021年10月,东方航天港新型海上发射船开工仪式举行,国内首艘用于海上发射任务的专业化海上卫星发射工程船开工建造,这意味着,通过功能模块拓展可满足液体运载火箭海上发射,真正让东方航天港实现“冷热兼容,固液兼备”的常态化海上发射能力,距离实现“天上有星、海上有船、陆上有箭”的目标也更近了一步。

上下游产业链集聚,带动产值将超百亿



拉满弓建设,聚合力发展。擘画蓝图,项目为王,围绕“一个中心、七大产业”,全产业链招引工作全面铺开。


这是一份鼓舞士气的数据:2021年,东方航天港新增签约项目7个,累计签约项目10个,涉及星箭研发制造、航天高端配套、卫星数据应用、航天+海工装备、航天文化旅游五大领域。


发射设备贮存维护和保障厂房


“烟台航空航天产业综合配套服务完善、集群效应突出,因此我们将在东方航天港建设商业固体运载火箭创新研发制造基地,用于谷神星一号商业运载火箭技术创新、批量化生产和快捷发射。项目占地约250亩,总投资5亿元。”按照星河动力(北京)空间科技有限公司副总裁岳喜举的计划,项目致力于打造高可靠、低成本、快响应商业运载火箭,为全球太空产业提供更加灵活、快捷和经济的商业航天发射服务解决方案,让太空资源更加便捷地融入人类生活。项目落地后,将有效带动烟台市装备制造、金属材料、机械电子等传统产业,助力新材料、新能源、卫星网络等新兴产业发展,吸引上下游产业链集聚,带动产值将超百亿,助力烟台打造国内知名航天产业和文化基地,建立城市新名片。

商业航天新高地、新旧动能转换先行区全面起势


2019年6月5日12时06分,是我国航天人奋斗三年的圆梦时刻。


五、四、三、二、一!点火、起飞!


海阳遥测信号正常!海阳飞行正常!


从火箭初登海上发射平台,到出征茫茫大海完成发射,烟台宇航工程技术有限公司总工程师李滨亲历了这难忘的一幕。


长征11号固体运载火箭发射


以海阳港作为出海母港,使用长征十一号固体运载火箭成功完成“一箭七星”海上发射技术试验。这是我国首次在海上进行航天发射,填补了我国运载火箭海上发射的空白,为我国快速进入太空提供新的发射方式。


“我们现在所站的位置是海上发射技术服务港,这边是发射设备贮存维护和保障厂房,长征十一号火箭就是在这里总装后直接运到港口,直线距离不超过一公里,免去了总装后分段运输再总装的环节。”在李滨看来,海上发射相比陆上发射场有着不可比拟的优势,海阳港位置独立、安全,可满足小倾角、太阳同步轨道等多种轨道卫星的发射需求,具备发展商业航天产业的天然优势,因此成为我国第5处火箭发射地,也是我国唯一的海上发射母港。


东方航天港重点项目开工启动仪式


新一年建设序幕拉开,东方航天港各大项目稳步推进:商业固体火箭海阳产业基地一期工程投入使用,已具备年产10发固体运载火箭总装测试能力。东方航天港指控中心快速推进,新型海上发射船建造如火如荼,中科院空天院海阳分院、卫星数据应用中心、商业固体火箭海阳产业基地二期、星河动力商业固体火箭研发制造基地等项目蓄势待发……东方航天港重大工程正全面起势。


上至国家部委,下至省市县各级党委政府,如今的东方航天港工程已上升为省重大工程,未来的东方航天港产业新城逐步成为培育新产业、集聚新动能、打造新亮点的核心标的,战略地位进一步凸显。


“东方航天港是烟台海阳的荣耀,我们将全力以赴抢抓这一千载难逢的重大历史机遇,举全市之力,打造集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅为一体的商业航天产业集群,努力建设成为商业航天的新高地、新旧动能转换的先行区。”海阳市委书记刘海彬说。


东方航天港总装首发火箭长征十一号遥九火箭出厂


专班推进,挂图作战。2021年以来,烟台坚持“力量跟着项目走”,重点项目建设蹄疾步稳。新的一年,东方航天港正坚持“以发射带动制造带动应用”的发展思路,放眼行业高端,细分产业链条,编制招商图谱,实施精准招引。力争到2025年,打造国内首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅为一体的百亿级商业航天高科技产业集群。

海上升利剑,星河挂千帆

未来

更多运载荣耀与梦想的火箭将从烟台奔向太空

蓄势待发的东方航天港也将展开双翼

奔向星辰大海!


文字:YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 侯俊南 姜雅静

视频:YMG全媒体记者 张丞

责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载