出真招、出实招!海阳召开纺织行业安全生产小微先行企业帮扶建设动员会

出真招、出实招!海阳召开纺织行业安全生产小微先行企业帮扶建设动员会

2022-01-08 15:03 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 赵子逸)1月6日下午,海阳市应急局组织全市十八个镇区街道(政府、管委)应急办副主任,召开全市纺织行业安全生产小微先行企业帮扶建设动员会。

毛衫产业作为海阳市的支柱产业和富民工程,但受产业性质决定,海阳市毛衫企业无论是产业规模还是安全管理都存在一定程度的问题,为全面排查整治海阳市毛衫、服装类等企业安全生产问题和隐患,强化企业危险因素管控能力,建立双重预防长效机制,有效防范生产安全事故发生,扎实推进全市安全生产基础建设工作持续深入开展,打造具有海阳特色的毛衫产业,海阳市应急局副局长在会上对下一步的工作部署进行了详细的讲解:

一是试点先行,分批建设。成熟一批、建设一批,有计划、有步骤的培育纺织行业领域安全生产小微先行企业。以先行企业的建设和运行模式为参考,属地镇区街道(政府、管委)应急办组织辖区剩余纺织企业全面开展安全生产基础工作,切实提高全市纺织企业安全生产水平。

二是专家授课,深入指导。组织专家对40家拟培育的小微先行企业制定辅导计划、培训课件和相关资料,以指导纺织行业小微企业的安全生产基础建设工作,推动小微企业本质安全水平不断提升。相关镇区街道应急办业务具体负责人陪同辅导专家深入辖区内拟培育小微先行企业进行现场指导和隐患排查,按照一天走访两个企业,帮扶时间不少于两个小时的要求,对前期培训辅导的安全生产基础建设内容、作业现场进行指导排查,提出合理化的建议并指导企业整改。

三是评估验收,对标建设。按照《海阳市纺织企业安全生产检查标准》和《海阳市纺织企业消防安全检查标准》,对拟培育的小微先行企业安全生产基础建设和运行情况进行模拟评估验收,要求企业对评估出的问题在15天内完成整改。完成整改后,专家将正式进行评估验收。通过评估验收的企业将被认定为小微先行企业,未通过评估验收的企业将被移交给属地应急办,属地将继续对其安全生产基础建设工作进行指导、评估。各镇区街道(政府、管委)应急办要组织辖区剩余小微企业参照先行企业的建设和运行模式,完成年内小微企业安全生产基础工作创建目标。

会后,各镇区街道(政府、管委)应急办副主任将初步筛选的企业名单上交市局并表示尽快进行工作部署,按照“精简、好用、管用”的原则,在帮助和督促小微企业开展建设方面出真招、出实招指导小微企业全面查找辨识风险,制定风险管控与隐患排查治理制度和措施。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版