安全生产大排查大整治 | 海阳市场监管局开展电梯应急救援演练暨电梯安全宣传活动

安全生产大排查大整治 | 海阳市场监管局开展电梯应急救援演练暨电梯安全宣传活动

2022-01-07 15:56 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 纪宇)“酒店值班室吗?我被困在电梯里了,快点派人过来救我……”。接到求救电话后,酒店方立即启动应急预案,各方救援人员紧急就位,随后上演了一场紧张的救援行动。这惊险一幕是海阳市市场监管局开展电梯故障应急演练中的一个场景。

为提高辖区内电梯应急救援能力,保障电梯乘客的乘梯安全,进一步推动安全生产大排查大整治走向深入,近日,市场监管局组织烟台特检院海阳工作站、海阳吉昊电梯维保有限公司走进海阳如家酒店开展了电梯应急救援演练暨电梯安全宣传活动。海阳市大大福购物超市、海阳市佳联置业有限公司等11家人员密集场所电梯使用单位负责人和管理人员进行现场观摩。

当天9点10分,演练正式开始。海阳市如家酒店一部电梯突然发生“故障”,2名乘客被困在电梯中。故障发生后,乘客按响了电梯轿厢内的紧急求救电话。接收到求救电话的酒店值班人员,第一时间电话电梯维保公司到达现场。维保公司立即报告给市场监管局、烟台特检院海阳工作站并快速赶往现场救援。与此同时,酒店电梯管理人员一直在安抚被困乘客情绪,告之不要恐慌,救援人员马上到达。

维保公司到达现场后,警戒小组封锁事故现场,疏散无关人员,救援小组判断出困人轿厢所在位置、确认被困乘客情况,进入机房开始救援,同时,通过手机向市场监管局随时报告救援进程。安抚小组通过电梯紧急报警装置与被困人员保持通话,耐心安抚乘客不要惊慌和急躁。

海阳市场监管局随后到达现场了解情况并接手指挥工作。在多方共同努力下,10分钟后,在电梯轿厢下放完成时,维保人员迅速用钥匙打开电梯门,将被困人员顺利救出,救援历时20分钟。

此次演练分为现场讲解、紧急处置、专业救援等环节,程序严谨、组织有序、操作规范,进一步检验了应急救援人员的技术水平和熟练程度,提升了大家对突发事件的应急意识和处置能力。

近年来,海阳市场监管局在电梯安全监管方面可没少下功夫,每年开展多场电梯应急救援演练和宣传活动,选取大型住宅小区和人员密集场所,模拟电梯出故障后,乘客、物业、维保单位正确应对,完成救援实战演练,并现场开展宣传。

除此以外,海阳市场监管局开展电梯超期使用安全隐患整治,利用动态信息化监管手段,做好超期预警和信息反馈,强化执法检查与处罚力度,保障电梯合法使用、安全使用, 下一步,市场监管局将以人员密集的公共场所以及住宅小区电梯为重点,开展特种设备安全大排查大整治“全覆盖”检查,督促电梯维保和使用单位落实好安全生产主体责任,全力守护海阳市特种设备安全。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载